Отрицательная декларация

29.09.2016 распечатать

Сегодня вопросы о необходимости подачи деклараций с «отрицательным» результатом работы появляются у бухгалтеров все чаще. В каких случаях может возникнуть такой казус и можно ли сдавать такую отчетность?

Некоторые предприниматели вместо успеха и прибыли получают доход с отрицательным значением. Особенно много таких коммерсантов появляется во время спада экономики страны. Тогда при формировании деклараций за отчетный период могут возникнуть сложности.
Ведь фактически придется показывать сумму к возврату из бюджета, ранее оплаченную
по результатам деятельности прошедших периодов. Подобная ситуация может возникнуть при работе по упрощенной системе налогообложения.

Возврат денежных средств налоговой

Ситуация с отрицательными значениями в отчетности может возникнуть, когда нет дохода за налоговый период, но есть выплаты, которые не являются расходами. Например, такие как возврат средств, ранее полученных в счет предоплаты поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно статье 346.17 НК РФ, датой получения доходов у «упрощенцев» признается день поступления денег на счета в банках или в кассу, эти средства являются объектом налогообложения в отчетном периоде. И это несмотря на то, что сами товары, услуги и работы еще не были реализованы. Данная позиция Минфина высказана в письмах от 22 января 2016 года № 03-03-06/1/2265 и от 25 августа 2014 года № 03-11-06/2/42282. Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ, в случае возврата предпринимателем авансов, ранее полученных от поставщика, на сумму возврата уменьшаются доходы того периода, в котором произведен возврат.

Обратим внимание: в письмах Минфина от 30 июля 2012 года № 03-11-11/224 и от 6 июля 2012 года № 03-11-11/204 финансисты делают вывод, что если у налогоплательщика, применяющего УСН с объектом налогообложения «доход», в периоде возврата аванса доходов не было, то возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Сказано – сделано, чиновники ФНС традиционно отказывают компаниям в возврате денег из бюджета.

Запрет на подачу декларации не установлен

Однако совсем иного мнения придерживаются судьи. Как показывает практика, если предприниматель готов отстаивать свою позицию по вопросу отражения отрицательных сумм дохода в налоговой декларации, суды поддерживают такие действия и выносят решения в его пользу. В качестве примера можно вспоминать несколько дел.

ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 9 сентября 2011 года по делу
№ А53-24985/2010 заключил, что запрет на подачу декларации с данными о возврате из бюджета сумм налога не установлен. Лишь в том случае, если сумма предварительной оплаты, полученной в предыдущем периоде и возвращенной в текущем, превысила размер полученных доходов.

В прошлом году арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 19 января 2015 года по делу № А33-22171/2013 также назвал вывод налогового органа ущемляющим права предпринимателей. Кроме того, в постановлении АС Поволжского округа от 14 июля 2016 года № Ф06-10391/2016 было указано, что организация имеет право показывать отрицательные значения дохода, даже если налоговые инспекторы не согласны с этим.

Обратите внимание

Часть специалистов учета отмечают, что они не сталкивались с какими-либо проблемами при сдаче таких отрицательных деклараций. Вопросы от проверяющих к ним также не поступали. Другие говорят, что отчетность пришлось корректировать, внося необходимые правки, действуя себе в убыток.

По делу № А12-41628/2015 арбитражным судом Поволжского округа было вынесено постановление № Ф06-10391/2016 от 14 июля 2016 года в пользу предпринимателя. Суть спора состояла в том, что компания представила декларацию за 2013 год с отрицательным значением и налог к уплате из бюджета. Так как у него отсутствовал доход за текущий год, но произошел возврат аванса поставщику услуг, в декларации была показана отрицательная сумма налога. Считая что в 2012 году у бизнесмена образовалась переплата по налогу, в текущем 2013 году уместно было показать доход со знаком минус.

Межрайонной ИФНС России № 9 по Волгоградской области была проведена камеральная проверка отчетности, в ходе которой ревизоры пришли к выводу о недопустимости отражения возвращенных авансовых платежей с отрицательным значением при отсутствии дохода в текущем периоде. В результате предприятию была доначислена сумма единого налога с предложением внести соответствующие изменения в документы.

Указанное решение Межрайонной ИФНС России № 9 по Волгоградской области послужило основанием для обращения предпринимателя в суд с соответствующим заявлением. Рассматривая указанные компанией требования, суды первой и апелляционной инстанций признали выводы предпринимателя правомерными, указав что решение Межрайонной ИФНС России № 9 по Волгоградской области от 14 ноября 2014 года № 11-16/13345, на основании которого была восстановлена сумма налога, заявленного к возврату, нарушает права налогоплательщика, в связи с чем подлежит признанию недействительным.

Отрицательные значения в декларациях: мнение коллег

В бухгалтерском сообществе можно найти две противоположные позиции в отношении к отрицательным значениям дохода в налоговых декларациях. Часть специалистов учета и коммерсантов отмечает, что при сдаче таких деклараций проблем у них не возникло.
Вопросы от проверяющих к ним также не поступали. Другие говорят, что отчетность пришлось корректировать, внося в них необходимые правки, действуя себе в убыток.

Согласитесь, ситуация довольно странная. Ведь все бухгалтеры, юристы и налоговики следуют правилам одни и тех же кодексов, законов и нормативных актов. Почему же возникает такая разница в трактовке? Возможно, это связано с частотой возникновения отрицательных сумм в декларации. Ведь в регионе крупного субъекта РФ такая отчетность – не редкость, и инспекторы вряд ли будут заострять на ней внимание. Если же предприниматель отчитывается в небольшом городе или даже селе, то он может быть просто первым, кто отчитался «минусовой» декларацией. Отсюда и особое внимание проверяющих и возможные претензии.

Другая точка зрения состоит в том, что указание отрицательных данных в налоговой отчетности законодательно не запрещено. Ведь Налоговый кодекс не содержит прямых рекомендаций о том, какие именно значения должны указываться в декларации – положительные или отрицательные. Да и судебные решения говорят в пользу этого утверждения.

Но, как показывает практика, некоторые инспекторы могут использовать факт указания сумм со знаком «минус» как повод для дополнительных придирок. Бояться этого не стоит, но нужно быть готовыми к отстаиванию своих интересов в суде.

Обратите внимание

Указание сумм с отрицательными значениями может оказаться невозможным
из-за технических ограничений. Так, система электронной отчетности может просто не «пропустить» декларацию со знаком «минус», приняв такие значения за ошибку. В этом случае нужно связываться с техподдержкой, для того чтобы данные отчетности были переданы
в инспекцию.

Некоторые эксперты оценивают сложившуюся ситуацию как пробел в законодательстве. Чиновники не дали четких указаний по заполнению документов с данными о возврате
из бюджета налога. Именно на этот факт ссылаются судьи.

В то же время инспекторы говорят о том, что и обратных рекомендаций нет. Стоит отметить, что такой законодательный казус является редкостью. Как правило, подобные пробелы со временем корректируются дополнительными нормативными актами, в которых даются четкие рекомендации бухгалтерам по заполнению отчетности. Надеемся, в ближайшее время и этот пробел будет устранен.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...