Операции хеджирования в годовом отчете 2016

27.09.2016

Операции хеджирования в годовом отчете чаще стали использовать многие компании, из-за неблагоприятных изменений на рынке, то есть предпринимают действия, направленные на устранение или, по крайней мере, уменьшение финансовых рисков. А бухгалтеру прибавляется головной боли с отражением этих операций в бухгалтерском учете. Есть особенности, о которых нужно знать.

На некоторые их них указал Минфин России в своих рекомендациях аудиторам для применения при проведении проверок годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год (приложение к Письму Минфина РФ от 22 января 2016 г. № 07-04-09/2355).

Хеджирования финансовых рисков

Предназначение хеджирования в том, чтобы устранить неопределенность будущих денежных потоков, как отрицательных, так и положительных. Это позволяет получить представление
о будущих доходах и расходах, возникающих в процессе финансовой или коммерческой деятельности. Для менеджмента компании значение хеджирования переоценить трудно.

Ограничить, т. е. захеджировать, финансовые риски, которые оказывают негативное влияние
как на финансовое положение, так и на результаты деятельности организации, возможно посредством проведения сделок с производными инструментами.

Производный инструмент – это договор, условия которого предполагают обязательства сторон по уплате денежных средств, передаче иного имущества (ценных бумаг, товаров и др.).
Среди таких договоров наиболее распространены форвардные, опционные, фьючерсные,
своп-договоры. Например, у импортеров и экспортеров доход напрямую связан с изменением курса рубля. Один из способов хеджирования – заключение форвардных контрактов на продажу (покупку) иностранной валюты.

Учет хеджирования

Что касается бухгалтерского учета, то Минфин предостерегает: нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не установлены конкретные способы ведения бухгалтерского учета операций хеджирования финансовых рисков. В таких случаях при формировании учетной политики организация сама разрабатывает соответствующий способ, исходя из положений
по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности.

Бухгалтер при ведении бухучета руководствуется общими правилами формирования учетных записей исходя из имевших место фактов хозяйственной деятельности. В данном случае – это операции осуществления расчетов по производному инструменту между участниками сделки, отражение стоимости поступающего или выбывающего в результате совершения операции имущества (включая денежные средства), а также и финансового результата, возникающего
в результате исполнения производного инструмента.

Финансовый результат по операциям с производными инструментами не следует соотносить
с результатом от основной операции, которую хеджировали.

Так, результат от валютного форварда на покупку иностранной валюты не уменьшает стоимость приобретения импортируемого оборудования. Но результат от процентного свопа влияет
на величину расходов по уплате процентов по кредитному договору. Тем не менее, отражать результаты хозяйственных операций с учетом результата производных финансовых инструментов не разрешается.

Информацию о производных инструментах, имеющую существенный характер, следует раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
Общий принцип раскрытия – не на основе бухгалтерской информации, а исходя из информации
о заключенных сделках (Информация Минфина РФ от 22 июня 2011 г. № ПЗ-5/2011
«О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности»).

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное