Транспортный налог в 2016 году: как считать полный месяц

16.09.2016

Правила расчета транспортного налога, если собственник продал автомобиль или купил автомобиль в середине месяца, т.е. владел собственностью не полный месяц, определены в законодательстве. И если раньше этот вопрос вызывал множество споров, то теперь  расчет транспортного налога на неполный месяц стал понятным. Послужило этому внесение поправок в пункт 3 статьи 362 Налогового кодекса.

Ставка транспортного налога

Ставка транспортного налога (при уплате как авансовых, так и годовых платежей) увеличивается на коэффициент, величина которого дифференцирована в зависимости от средней стоимости легкового автомобиля и срока, прошедшего с года его выпуска. Это относится к дорогим автомобилям средней стоимостью от 3 000 000 рублей.

Перечень дорогих автомобилей для расчета транспортного налога

Перечень таких автомобилей ежегодно размещается на официальном сайте Минпромторга РФ, как правило, в конце февраля календарного года. Бывает, что новый перечень оказывается шире предыдущего. Как поступать в случае, если в перечне, действовавшем в истекшем году, автомобилей, включенных в обновленный перечень, не было, – пересчитывать налог или нет?

Мнений у Минфина по этому поводу было два.

Более раннее – да, пересчитывать, но без пеней.

Более позднее – нет, не пересчитывать. Последнее было закреплено в Налоговом кодексе Федеральным законом от 28.11.2015 г. № 327-ФЗ. Перечень дорогих автомобилей официально размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода (абз. 11 п. 2 ст. 362 НК РФ).
Это означает, что перечень применяется при расчете транспортного налога только за период,
в котором он размещен.

Полный месяц для расчета транспортного налога 2016

Закон от 29.12.2015 г. № 396-ФЗ внес поправку в пункт 3 статьи 362 Налогового кодекса,
где дается определение полного месяца для расчета транспортного налога.

Транспортный налог рассчитывается с учетом коэффициента, который до 1 января 2016 года определяли как отношение числа полных месяцев владения автомобилем к числу календарных месяцев в году.

За полный месяц принимали как месяц регистрации, так и месяц снятия транспортного средства с учета, независимо от количества дней владения.

Законом установлено, что теперь за полный месяц принимается только тот месяц, в течение которого собственник владеет (или владел) автомобилем более 15 дней. То есть теперь при перерегистрации транспортного средства до 15 числа налог за весь месяц платит новый владелец, а после 15 числа – предыдущий.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное