Налог на имущество в 2016 году

16.09.2016

Налог на имущество организаций рассчитывается либо из кадастровой стоимости, либо из среднегодовой стоимости. Для российских организаций, имущество – это движимые и недвижимые активы, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств по правилам бухучета.

В 2016 году внесен ряд изменений, касающихся унитарных предприятий, отчетных периодов
и понятия «полный месяц».

Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2016 году

До 1 января 2016 года унитарные предприятия, владеющие недвижимостью, по которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость, платили по ним налог исходя из среднегодовой стоимости. С 1 января 2016 года им вменили в обязанность исчислять налог исходя из среднегодовой стоимости (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ).

С 1 января 2016 года для организаций, исчисляющих налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости, отчетными периодами признаются I, II и III кварталы календарного года (ст. 379 НК РФ в редакции Федерального закона от 28 ноября 2015 г. № 327-ФЗ). Дело в том, что налоговая база для такого имущества (кадастровая стоимость) установлена единоразово,
и в течение года она, как правило, не меняется, то есть рассчитывать ее нарастающим итогом
от одного отчетного периода к другому не нужно.

Налог на имущество среднегодовой стоимости в 2016 году

Для налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из среднегодовой стоимости,
в наименовании отчетных периодов изменений не произошло.

Согласно Закону от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ, за полный месяц в целях определения коэффициента владения для расчета налога на имущество организаций с 1 января 2016 года принимается месяц, в течение которого собственник владел объектом более 15 дней
(п. 5 ст. 382 НК РФ). Ранее количество дней в месяце значения не имело.

Теперь если право собственности на объект недвижимости возникло после 15-го числа месяца или прекратилось до 15-го числа соответствующего месяца включительно, этот месяц (возникновения или прекращения указанного права) при определении коэффициента владения не учитывается.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное