НДФЛ в 2016 году: что изменил закон 113-ФЗ

16.09.2016

НДФЛ в 2016 году: значительные изменения в законодательство внес федеральный закон от 02.05.2015 г. № 113-ФЗ. Введены новые формы отчетности и новая ответственность для бухгалтера и директора.

Форма 6-НДФЛ: ежеквартальная отчетность

В 2016 году введена новая форма отчетности. По итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев бухгалтерам нужно подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм налога по форме 6-НДФЛ.

Расчет подается не позднее месяца по окончании отчетного периода. Годовой расчет –
не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

С 1 января 2016 года увеличился срок, в течение которого организация должна сообщить
в инспекцию о сумме дохода, с которой невозможно удержать налог (по форме 2-НДФЛ).

Форму 2-НДФЛ нужно представлять в ФНС не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 226 НК РФ в редакции Закона № 113-ФЗ) (до этой даты –
не позднее 1 февраля).

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДФЛ

Ответственность за непредставление расчета сумм НДФЛ

Кроме того, Закон № 113-ФЗ ввел ответственность за непредставление расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

Если вы не представите расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных с сотрудников вашей организацией, рискуете быть оштрафованными на 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его подачи (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Более того, если вы не представите расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (вашей организацией) в течение 10 дней по истечении установленного срока его подачи налоговая инспекция будет блокировать счета организации в банке, включая электронные средства платежа. Налоговая заблокирует счет на основании п. 3.2 ст. 76 НК РФ.

Если вы предоставите в инспекцию документы, содержащие недостоверные сведения, в т. ч.
по форме 2-НДФЛ, организацию оштрафуют на 500 рублей за каждый документ. Это разрешено налоговой инспекции статьей 126.1 НК РФ. При этом ответственность в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ сохраняется согласно п. 1 ст. 126 НК РФ.

Если у организации есть обособленные подразделения, за работников этих подразделений нужно отчитаться в налоговую инспекцию по месту их нахождения. Это правило применяют российские организации, имеющие обособленные подразделения, при подаче расчета по НДФЛ по форме 6-НДФЛ и сведений о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ в соответствии с абз. 4 п.
2 ст. 230 НК РФ.

Что касается уплаты налога за работников обособленных подразделений, то здесь поправка
в абзац третий пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса внесена Федеральным законом
от 28 ноября 2015 года № 327-ФЗ. Теперь законодательно закреплено, что при расчете налога учитывается доход, выплачиваемый как работникам подразделения, так и сторонним лицам
по гражданско-правовым договорам, заключенным подразделением от имени организации.

С 1 января 2016 года по общему правилу удержанный НДФЛ должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Исключение установлено для отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая больничный по уходу за ребенком). Удержанный с этих выплат НДФЛ нужно перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.

Дата фактического получения дохода

С 1 января 2016 года установлены даты фактического получения доходов:

  • по командировкам – последний день месяца утверждения авансового отчета
    (пп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ). Например, сверхнормативные суточные;
  • по материальной выгоде от экономии на процентах по заемным средствам – последний день каждого месяца в течение срока, на который они выданы (подп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ);
  • при зачете встречных однородных требований, списании безнадежного долга компанией – соответствующая дата зачета или списания (пп. 4, 5, п. 1 ст. 223 НК РФ).

Дата уплаты процентов по договору теперь значения не имеет, так же как и дата погашения беспроцентного займа.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA