Заполнение справки 182н образец

14.09.2016

Справку по форме 182н обязан выдавать каждый работодатель в день увольнения сотрудника или при последующем его письменном обращении. Данные, содержащиеся в такой справке нужны для того, чтобы рассчитать работнику пособия, выплачиваемые за счет Фонда социального страхования (например, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам).

Форма справки и порядок ее выдачи установлены приказом Минтруда России от 30 апреля
2013 года № 182н.

В справке отражают сумму заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, за который были начислены страховые взносы. В справке также заполняется информация о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также на период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты если на сохраняемую заработную плату страховые взносы не начислялись (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона
от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

Как заполнить справку по форме 182н

Справку можно заполнить на компьютере или от руки с использованием шариковой ручки с черными или синими чернилами, без подчисток и исправлений. При необходимости в справку можно внести дополнительные строки или уменьшить шрифт текста (письмо ФСС России
от 24 июля 2013 г. № 15-02-01/12-5174л). Подписывают справку лично (с расшифровками подписей) руководитель организации (обособленного подразделения), индивидуальный предприниматель и главный бухгалтер. Печать проставляют в нижнем левом углу, в строго отведенном месте («Место печати страхователя»).

Обратите внимание

Работодатели несут ответственность за достоверность сведений, указанных ими в справках. Если представление недостоверных сведений повлекло выплату излишних сумм пособий, виновные лица должны будут возместить Фонду социального страхования причиненный ущерб (ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ).

В справке указывается информация о суммах всех доходов работника отдельно по календарным годам, с которых производились удержания в ФСС. При этом указанная сумма не должна превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ за каждый календарный год.

Получив справку, сотрудник должен проверить правильность ее заполнения – Ф. И. О. работника, наименование работодателя, выдавшего справку, период работы человека у данного работодателя. Эти данные должны совпадать с информацией, указанной в трудовой книжке работника.

Образец заполнения справки по форме 182н

spravka.png

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное