Новые коды операций по НДС с 1 июля 2016 года

14.09.2016

С 1 июля 2016 года используются новые коды видов операций для заполнения книг покупок и продаж, дополнительных листов к ним, а также для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Изменения установлены Приказом ФНС России от 14 марта 2016 года № ММВ-7-3/136@. Напомним, какие именно коды видов операций по НДС изменились.

Таблица

«Измененные коды видов операций по НДС»

Наименование вида операцииКодЧто изменилось
Возврат покупателем товаров продавцу или получение продавцом возвращенных покупателем товаров03Данный код не применяется. Теперь проставляются другие коды: 01– при возврате товара плательщиком НДС; 16 – при возврате товара организациями или ИП, которые не платят НДС;
17 – при возврате товаров физ.лицами.
Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг
(за исключением посреднических услуг), имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, в случае, если агент совершает действия от своего имени). Исключения составляют операции, перечисленные по коду 06.
04Данный код не применяется. Теперь нужно указывать код 01.
Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (за исключением посреднических услуг)), передачи имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, в случае, если агент совершает действия от своего имени). Исключения составляют операции, перечисленные по коду 06.05Данный код не применяется. Теперь нужно указывать код 02.
Операции, перечисленные в подпункте 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ07Код отменен. Теперь нужно указывать код 01.
Операции, перечисленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ08Код отменен. Теперь нужно указывать код 01.
Получение сумм, указанных в статье 162 НК РФ.09Код отменен. Теперь нужно указывать код 01.
Отгрузка (передача) или приобретение товаров, имущественных прав, перечисленных в пунктах 3, 4, 5.1 статьи 154, в подпунктах 1 – 4 статьи 155 НК РФ11Код отменен. Нужно указывать коды 01 или 14
в зависимости от вида операции.
Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров, передачи имущественных прав, отражаемых по коду 1112Код отменен. Нужно указывать код 02.
Передача имущественных прав, перечисленных в пунктах 1 – 4 статьи 155 НК РФ14Новый код.
Продажа посредником (покупка у посредника) товаров, если в одном счете-фактуре отражается реализация от имени посредника и его собственных товаров, и товаров, ему не принадлежащих (к примеру, комиссионных).15Новый код.
Корректировка суммы реализации в сделках между взаимозависимыми лицами29Новый код.
Отгрузка товаров, в отношении которых при таможенном декларировании был исчислен НДС в соответствии с абз. 1 и 2 пп. 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ30–31 Новые коды.
Принятие к вычету сумм НДС, уплаченных или подлежащих уплате в случаях, предусмотренных пунктом 14 статьи 171 НК РФ32Новый код.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДС

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA