Страховые взносы в 2017 году

12.09.2016

В 2017 году страховые взносы – пенсионные, социальные и медицинские – передаются в ведение ФНС. В связи с этим утратит силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Начисление страховых взносов, их уплата и взыскание будет регулировать Налоговый кодекс. И только взносы «на травматизм» продолжит контролировать ФСС.

Страховые взносы станут федеральными платежами, обязательными к уплате на всей территории РФ. На плательщиков взносов распространятся общие правила налогового администрирования. В связи с этим Минфин России сможет давать им письменные разъяснения.

Тарифы страховых взносов

Для организаций и предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам¸ общие ставки страховых взносов не изменятся. В 2017 году тарифы таковы:

  1. на обязательное пенсионное страхование:
  • до достижения предельной величины базы по взносам – 22 процента;
  • свыше предельной величины базы по взносам – 10 процентов;
  1. на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности
    и в связи с материнством (ВНиМ):
  • с вознаграждений иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов),
    до достижения предельной величины базы по взносам – 1,8 процента;
  • с вознаграждений иным физическим лицам в рамках предельной величины базы
    по взносам – 2,9 процента;
  1. на обязательное медицинское страхование – 5,1 процента.

Предельная база страховых взносов

Для организаций и предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, в 2017 году Правительство РФ установит предельную величину базы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на ВНиМ. При этом по «пенсионным» страховым взносам предельная величина базы будет установлена с учетом размера средней зарплаты в РФ на 2017 год, увеличенного в 12 раз, с применением повышающего коэффициента 1,9. А по страховым взносам на ВНиМ предельную величину базы проиндексируют с 1 января 2017 года исходя
из роста средней заработной платы в РФ.

Пониженные тарифы страховых взносов

Изменения таковы. В 2017 году организации и предприниматели, применяющие УСН по видам деятельности, указанным в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса РФ, смогут применять пониженные тарифы, только если доходы этих лиц за налоговый период (календарный год) не превысят 79 млн рублей. При превышении лимита доходов нужно будет пересчитать облагаемую базу с начала года.

Уплата страховых взносов

Платить страховые взносы придется ежемесячно – не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Сумма платежа определяется как произведение тарифов страховых взносов и базы по взносам, сформированной с начала расчетного периода (первого квартала, полугодия, девяти месяцев) до окончания соответствующего календарного месяца, за вычетом взносов, исчисленных по итогам предыдущего месяца. Кроме того, сумма страховых взносов на ВНиМ уменьшится на сумму расходов по выплате пособий.

Платить страховые взносы нужно будет в рублях и копейках, отдельно по каждому виду взносов.

Отчетность по страховым взносам

С 2017 года вводится новый единый расчет по страховым взносам. В нем планируются к заполнению следующие данные: объект обложения страховыми взносами, база для исчисления страховых взносов, сумма взносов и иная информация, служащая основанием для исчисления и уплаты взносов.

Сдавать единый расчет по страховым взносам придется ежеквартально (по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года), не позднее 30-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом, в налоговый орган:

  • по месту нахождения организации;
  • по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют вознаграждения в пользу физических лиц;
  • по месту жительства предпринимателя, выплачивающего вознаграждения физическим лицам.

При численности получателей выплат за предшествующий период более 25 человек сдать единый расчет по страховым взносам придется в электронной форме по ТКС с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. А при количестве получателей выплат 25 человек и менее представление расчета в электронной форме – это уже право, а не обязанность плательщика взносов.

Возврат страховых взносов

Под возврат подпадают как излишне уплаченные, так и излишне взысканные страховые взносы. Правила их возврата в 2017 году устанавливает Налоговый кодекс РФ. Эти правила аналогичны правилам о возврате налогов.

Возврат страховых взносов возможен только после зачета в счет задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Однако излишне уплаченные и излишне взысканные взносы на обязательное пенсионное страхование не вернут, если сведения о них представлены плательщиком в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены (разнесены) на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное