Когда можно учесть расходы на здравпункт

23.08.2016

Если работодатель для проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на вредных работах, имеет здравпункт, затраты на его обеспечение можно учесть в расходах по налогу на прибыль (письмо Минфина от 19 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/22345).

Статьей 212 Трудового кодекса определено, что работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры;
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников;
  • внеочередные медицинские осмотры;
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Все эти мероприятия проводятся в отношении, в частности, работников, занятых на вредных и тяжелых работах и
на работах, связанных с движением транспорта. В Налоговом кодексе есть группа расходов, согласно подпункту 7
пункта 1 статьи 264 НК РФ относящаяся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым при налогообложении прибыли:

  • расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ;
  • расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда;
  • расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно
    на территории организации.

Минфин уточняет, что в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, можно включать расходы на содержание не всех здравпунктов, а тех, в которых проводятся обязательные медицинские осмотры работников, занятых на вредных и тяжелых работах, и которые расположены непосредственно на территории налогоплательщика. При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ, т. е. они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Таким образом, в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, включаются расходы
на содержание здравпунктов, находящихся на территории работодателей, в которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на вредных и тяжелых работах.

Как учитываются другие расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда и мер по технике безопасности, читайте на сайте e.berator.ru. Набирайте в поисковой строке: «Прочие расходы на обеспечение нормальных условий труда».

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное