Учет отпускных

19.08.2016

Расходы в виде отпускных учитываются для целей налогообложения прибыли организаций одним из двух способов: либо признаются в периоде их начисления, либо списываются за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

Расходы в виде отпускных для целей налогообложения прибыли: либо признаются в периоде их начисления,
либо списываются за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков (см. текст документа).

В бухучете же отпускные учитываются единственным способом.

В связи с возникновением у сотрудников права на оплачиваемый отпуск в учете признаются оценочные обязательства (ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утвержденное приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 167н, письмо Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 07-02-06/110, Методические рекомендации МР-1-КпТ «Оценочные обязательства по расчетам с работниками», принятые Комитетом БМЦ
по толкованиям 9 сентября 2011 г., далее – Методические рекомендации МР-1-КпТ).

Величина обязательства по отпускам – это сумма по состоянию на отчетную дату, которую работник вправе истребовать у организации при выходе в отпуск либо увольнении. Эта сумма должна включать в себя подлежащие начислению страховые взносы (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01, разд. II Методических рекомендаций МР-1-КпТ). Количество календарных дней отпуска для определения оценочного обязательства можно рассчитать, например, исходя из 28 дней отпуска на каждый календарный год, то есть 2,33 дня оплачиваемого отпуска в месяц. Конкретный порядок расчета оценочного обязательства по отпускам работодатель разрабатывает самостоятельно и закрепляет в «бухгалтерской» учетной политике.

При начислении отпускные списываются за счет оценочного резерва. Если его суммы недостаточно, то разница учитывается так же, как и остальные расходы на оплату труда (п. п. 21, 22 ПБУ 8/2010). Так как в бухучете отпускные признаются по-иному, чем в налоговом учете, возникают временные разницы, предусмотренные ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденным приказом Минфина России от 19 ноября 2002 года № 114н.

PB pril_08_2016 77.png

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета отпускных

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA