Что платит бывший совместитель УСН и ПСН при утрате права на патент?

17.08.2016

Индивидуальный предприниматель, совмещавший УСН и ПСН,
и утративший право на патент, уплачивает «общережимные» налоги
за период применения патента и может применять УСН с даты снятия
с учета как плательщика патента (письмо Минфина России от 13 апреля 2016 г. № 03-11-12/21180).

По правилам Налогового кодекса индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН и обязан перейти на общий режим налогообложения в следующих случаях (п. 6 ст. 346.45 НК РФ):

  • если с начала календарного года доходы от реализации, в отношении которых применялся патент, превысили
    60 миллионов рублей;
  • если в течение налогового периода численность наемных работников ИП, занятых во всех видах
    его предпринимательской деятельности, превысила 15 человек;
  • если ИП не уплатил патентный налог в установленные сроки.

Перейти на уплату «общережимных» налогов предприниматель обязан с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. В письме от 13 апреля 2016 года № 03-11-12/21180 Минфин отмечал, что уплатить эти налоги предприниматель должен в порядке, который предусмотрен Налоговым кодексом для вновь зарегистрированных ИП.

А вот пени за пени за просрочку «общережимных» налогов за период действия патента коммерсанту платить не придется.

Исходя из этих обстоятельств, финансисты приходят к следующему заключению. Если предприниматель совмещает «упрощенку» с ПСН и утрачивает право на патент, то за период применения патентной системы ему предстоит уплатить налоги в рамках общего режима (НДФЛ и налог на имущество), от которых он был освобожден как работающий на патенте.

Причем сумму НДФЛ, подлежащую уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право
на применение ПСН, он может уменьшить на сумму уплаченного патентного налога.

Вместе с тем налоговая инспекция не вправе взыскивать с индивидуального предпринимателя, потерявшего право
на ПСН, неуплаченную сумму патента. Не придется также уплачивать и пени за просрочку «общережимных» налогов за период действия патента (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Таким образом, предприниматель, утративший право на ПСН, но не потерявший право на УСН, должен заплатить и «общережимные», и «упрощенные» налоги за период работы на патенте. Обратите внимание, что эта уплата не означает совмещение общего и «упрощенного» режимов.

С момента снятия предпринимателя с учета в качестве плательщика патентного налога, он имеет право применять УСН по бывшей патентной деятельности и полностью перейти на уплату «упрощенного» налога.

О нюансах уплаты налогов при потере предпринимателем, совмещающим УСН и ПСН, права на патент, читайте в Бераторе на сайте e.berator.ru. Набирайте в поисковой строке: «УСН и патентная система налогообложения».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное