Облагаются ли налогом средства на зарубежных счетах?

16.08.2016

Все менее важным становится физическое участие предпринимателя в ведении бизнеса. Насколько приятней находиться в далекой стране, удаленно организуя бизнес в России. Но все ли правовые нормы при этом соблюдаются? ФНС в письме от 12 июля 2016 года № БС-2-17/771@ разъяснила, в каких случаях средства россиян в иностранных банках подлежат налогообложению.

В письме Налоговой службы сказано, что если предприниматель является резидентом РФ, то на него распространяется действие части 5 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с нормой, он обязан отчитываться налоговикам по месту своего учета. Для этого в инспекцию предоставляется отчет о движении средств по счетам в иностранных банках (постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365).

В письме уточняется, что если бизнесмен имеет статус нерезидента, то обязанности представлять отчет о заграничных счетах у него не возникает. И это несмотря на то, что он все также является гражданином России. Особое внимание чиновники обращают на то, как же меняется резидентский статус.

ФНС напоминает, что согласно части 2 статьи 207 Налогового кодекса, резидентами признаются лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом для предпринимателей, которые живут в другом государстве более одного года, статус нерезидента прерывается с возвращением на родину. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ.

Напомним, что в соответствии с этим нормативным актом резидентами являются россияне, за исключением тех, которые постоянно проживают в иностранном государстве не менее одного года, в том числе если они имеют вид на жительство
в другой стране, либо временно там находятся на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее одного года.

Таким образом, обязанность по уплате НДФЛ с иностранных счетов в обязательном порядке возникает у предпринимателей, которые являются резидентами РФ. То же правило распространяется и на отчетность.

А вот нерезиденты налогом не облагаются и отчетность не сдают. Главное, чтобы доходы, которые возникают
на их счетах, не были получены в России. Ведь если источником получения денег стала Российская Федерация,
то резидентский статус никакой роли играть не будет.

rs_8_02-События и впечатления 16-3.png

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное