Больничный – отпуск – увольнение. Когда платить?

01.08.2016

Иногда работник заболевает, находясь в отпуске с последующим увольнением. Как в этом случае оплачивать пособие по временной нетрудоспособности? Елизавета Сейтбекова, управляющая ООО «Корн-Аудит», нашла ответ на этот вопрос.

В соответствии с российским законодательством, работодатель обязан оплачивать больничный не только работающим у него сотрудникам, но и уволенным. При этом листок нетрудоспособности, который принес работник, находящийся в отпуске с последующим увольнением, оплачивается по особым правилам.

Правила и исключения

Работодатель обязан оплачивать своим сотрудникам больничный при условии предоставления последними листков нетрудоспособности. Федеральное законодательство устанавливает размеры пособия и условия его выплаты в Федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Статья 2 Закона № 255-ФЗ определяет категорию лиц, попадающих под обязательное социальное страхование, которым выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при наступлении страхового случая. К таковым относятся россияне, осуществляющие свою деятельность в соответствии с ТК РФ на основании заключенного трудового договора.

Согласно части 2 статьи 5 Закона № 255-ФЗ по листку нетрудоспособности пособие выплачивается во время работы по трудовому договору, выполнения служебного задания или деятельности, в течение которой сотрудники подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, а также в случаях, когда заболевание наступило в течение 30 календарных дней со дня прекращения договора, окончания выполнения работы или деятельности.

Обратите внимание

Предположим, что сотрудник заболел уже после того как отгулял отпуск с последующим увольнением. В таком случае работодатель должен отсчитать 30 календарных дней со дня, когда отпуск у бывшего сотрудника закончился. И если 30 дней не прошло, то ему должны оплатить пособие в размере 60 процентов от среднего заработка.

Следовательно, законодатель обязывает коммерсантов оплатить больничный уволенному сотруднику организации. При этом порядок расчета пособия будет зависеть от того, кому оно выплачивается: состоящему в штате или же бывшему работнику.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании среднего заработка за два календарных года, который необходимо разделить на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Согласно части 1 статьи 7 Закона № 255-ФЗ, размер выплаты напрямую зависит от страхового стажа на момент наступления болезни, и чем стаж больше, тем выше коэффициент: менее 5 лет опыта работы в компании – применяется коэффициент 0,6; от 5 до 8 лет – коэффициент 0,8; при стаже 8 и более лет – коэффициент 1.

В то же время пособие бывшему сотруднику должно быть рассчитано и выплачено в размере 60 процентов от среднего заработка. Продолжительность страхового стажа в расчет не берется (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Не забудьте, что пособие в данном случае оплачивается в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора.

Остается главный вопрос: с какого момента отсчитывать этот срок?

Согласно статье 84.1 ТК РФ, трудовой договор прекращается в последний рабочий день сотрудника, за исключением случаев, когда увольняемый в этот день фактически не работал, но за ним сохранялась его должность и рабочее место. По письменному заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением. В данном случае днем прекращения трудовых отношений будет являться последний день отпуска. Правомерность данного подхода подтвердил Верховный суд в своем определении от 23 ноября 2015 года № 34-КГ15-13. ВС РФ указал: если специалист заболел во время отпуска, предоставленного ему с последующим увольнением, то нетрудоспособность его наступила до момента прекращения трудовых отношений, поскольку днем его увольнения является последний день отпуска. По мнению арбитров Верховного суда, рассчитывать пособие необходимо с учетом трудового стажа сотрудника и применением соответствующего коэффициента.

Суть дела

Коротко расскажу о деле, при рассмотрении которого Верховный суд пришел к вышеуказанному выводу. Сотруднице был предоставлен отпуск с последующим увольнением – с 21 июля по 23 сентября. В этот период она получила травму и обратилась за специализированной помощью в медицинское учреждение, где ей был выдан листок нетрудоспособности, датированный 23 августа, то есть дата выпала на период нахождения ее в отпуске. Сотрудница предоставила листок нетрудоспособности, но деньги так и не получила. Работодатель мотивировал свой отказ тем, что с последнего рабочего дня прошло уже 30 календарных дней. Однако ВС РФ решил иначе. Служители Фемиды пришли к выводу, что мнение работодателя «является ошибочным, основанным на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения». Они указали, что фирма не права, полагая, что отсчитывать 30-дневный срок, в течение которого сотрудник имеет право получить пособие, нужно со дня, предшествующего первому дню отпуска с последующим увольнением. Работодатель в суде ссылался на определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 года № 131-О-О. Однако это ему не помогло. Дело в том, что в данном документе содержатся разъяснения, в каких случаях сотрудник может отозвать заявление об увольнении, находясь в отпуске с последующим увольнением, а вот вопросы обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в этот период в нем не рассмотрены. Суд удовлетворил требования истицы, так как та доказала, что имеет право на получение пособия, поскольку ее нетрудоспособность наступила в период нахождения в трудовых отношениях с ответчиком. И оплатить ее больничный придется компании, из которой сотрудница фактически уже уволилась.

Теперь рассмотрим на примере расчет больничных.


ПРИМЕР

Сотруднику был предоставлен отпуск с 4 апреля по 19 мая 2016 года с последующим увольнением. 19 мая работник взял больничный. Обязан ли работодатель выплатить ему пособие, учитывая, что с последнего дня работы, а именно даты перед первым днем отпуска, прошло более 30 дней?

Организация в этом случае обязана оплатить больничный. И вот почему. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора (днем увольнения) считается последний день отпуска (см. ст. 127 ТК РФ). Поэтому отсчитывать 30-дневный срок, в течение которого работодатель обязан оплатить больничный уволенного сотрудника, нужно от последнего дня отпуска (см. Определение ВС от 23 ноября 2015 г. № 34-КГ15-13). В рассматриваемом случае это 19 мая 2016 года. Поскольку работник заболел в последний день отпуска, то есть в день, когда трудовой договор еще действует, то пособие ему нужно выплатить за все дни болезни, указанные в листке нетрудоспособности, с учетом его страхового стажа (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

За рамками

Предположим, что сотрудник заболел уже после того как отгулял отпуск с последующим увольнением. В таком случае работодатель должен отсчитать 30 календарных дней со дня, когда отпуск у бывшего сотрудника закончился. И если 30 дней не прошло, то ему должны оплатить пособие в размере 60 процентов от среднего заработка. День, в который работник перестал выполнять свои должностные обязанности, подтвердит приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Обратите внимание

60% – в таком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности экс-сотрудникам, заболевшим в течение 30 дней со дня увольнения.

Итак, резюмирую все вышесказанное. Когда работник приносит в компанию больничный листок, необходимо проверить дату наступления страхового случая. В случае если она приходится на время нахождения сотрудника в таком отпуске, то больничный оплачивается по общим правилам с учетом страхового стажа. В ситуации, когда работник заболел после окончания отпуска, нужно проверить, попадает ли дата наступления нетрудоспособности в диапазон 30 календарных дней, отсчитываемых от последнего дня отпуска. Если страховой случай наступил в этот период, то больничный оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка, но если 30 дней уже прошло, то пособие по временной нетрудоспособности бывшему сотруднику не полагается.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное