«Алкогольная лицензия» не зависит от количества торговых точек

29.07.2016

Несомненно, продажа алкогольной продукции приносит хорошую прибыль предпринимателям и позволяет в кратчайшие сроки «развить» бизнес. При этом каждый предприниматель, который хочет заняться изготовлением, хранением, поставкой или реализацией алкогольной продукции обязан получить лицензию на такой вид деятельности. Надо ли получать лицензию на каждую торговую точку и сколько это стоит?

Из письма в редакцию

У нас магазин, торгуем в нем в том числе алкогольной продукцией. Имеем лицензию. Сейчас собираемся открывать еще две «точки» в других районах. Подскажите, надо ли покупать лицензию на алкоголь на каждый магазин и сколько придется за нее заплатить?

Получение лицензии на продажу алкогольной продукции не зависит от количества стационарных торговых объектов, принадлежащих организации.

Такая позиция указана в недавнем письме Минфина от 25 мая 2016 года № 03-05-06-03/29940. В ведомстве поясняют, что лицензия на розничную продажу алкоголя выдается самой организации, а не отдельным торговым объектам, которые ей принадлежат и используются для обслуживания покупателей (ст. 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…»).

Таким образом, получение «алкогольной» лицензии дает право организации осуществлять такой вид деятельности и не ставит его в зависимость от количества стационарных торговых объектов, принадлежащих организации.

Напомним, что лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Государственная пошлина за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплачивается в размере 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное