Объект налогообложения и налоговая база при УСН

28.07.2016

Объект обложения единым налогом – вмененный доход. Это потенциальный доход, который, по расчетам властей, вы должны получать от вашего бизнеса, то есть доход, который вам вменили. Сколько вы на самом деле заработаете – на величину единого налога не влияет.

Как рассчитать «вмененный» налог

Вмененный доход рассчитывается по формуле:

Базовая доходность на единицу натурального показателя×Количество единиц физического показателя×Корректирующие коэффициенты (К1, К2 )=Вмененный доход

Вмененный доход за отчетный период, в котором фирма или предприниматель платят ЕНВД, рассчитывают не с месяца, следующего за месяцем постановки на учет, а с момента постановки на учет. Такое же правило действует и при уходе с «вмененки». В этом случае сумму единого налога определяют с первого дня квартала до даты снятия с учета.

Для определения суммы ЕНВД исходя из фактического количества дней ведения деятельности в квартале, в котором налогоплательщик был поставлен на учет (снят с учета), Налоговым кодексом установлена формула, приведенная в пункте 10 статьи 346.29.

В налоговой декларации величину физического показателя за месяц постановки "вмененщика" на учет (снятия с учета) нужно скорректировать на специальный коэффициент. Его определяют как отношение количества календарных дней ведения деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) к общему количеству календарных дней в данном месяце.


ПРИМЕР

С 15 февраля организация в качестве плательщика ЕНВД осуществляет розничную торговлю через магазин площадью торгового зала 30 кв. м. В декларации по ЕНВД за I квартал в первом месяце налогового периода необходимо поставить прочерк. Во втором месяце она может отразить в качестве величины физического показателя 15 кв.м. (30 кв. м × 14 кал. дн. / 28 кал. дн.). В третьем месяце следует указать – 30 кв. м.

Каким образом предприниматель на ЕНВД может подтвердить полученный доход, например, для получения кредита? Ведь ИП-«вменещики» не обязаны вести бухгалтерский учет (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), а также оформлять кассовые документы (Указание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций…»)?

По мнению финансистов, изложенному в письме от 5 апреля 2016 г. № 03-11-11/19212, подтвердить доход предприниматель на ЕНВД может с помощью первичных документов, свидетельствующих о получении дохода. Это могут быть приходные кассовые ордера или расчетно-платежные ведомости.

Кроме того, для этих целей предприниматель может вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступление выручки и произведенные расходы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное