Подпись неустановленного лица не заблокировала НДС-вычет

15.07.2016

«Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать», – любят приговаривать школьные учителя. Налоговики же полагают, что предприниматели должны знать абсолютно всю подноготную своих контрагентов. А если чего-то не знают – значит, не очень-то и хотели. То есть не проявили должной осмотрительности. Позицию свою они «подкрепляют» отказами в вычете НДС. Судьи, однако, далеко не всегда разделяют такую уверенность проверяющих. Яркий тому пример – постановление АС Центрального округа от 07.06.16 № Ф10-1307/2016.

Позиция компании

ООО «Смоленская АЭС-Сервис» заявило вычеты по НДС на общую сумму 906 тысяч рублей по счетам-фактурам, выставленным ее контрагентом – ООО «МясТорг».

Позиция инспекции

Межрайонная ИФНС России № 1 по Смоленской области отказала организации в вычете НДС. Причина – согласно заключению эксперта, договоры поставки, спецификации, товарные накладные, счета-фактуры подписаны не руководителем организации-контрагента, а неустановленными лицами. По мнению налоговиков, данное обстоятельство свидетельствует о том, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности и осторожности при заключении сделки с контрагентом. Тот факт, что в последующем спорные документы были повторно подписаны настоящим руководством, их не остановил – судились до непобедного конца.

Решение суда

Суд трех инстанций признали отказ в вычете необоснованным. При этом арбитры сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.10 № 15658/09. В нем говорится о том, что отказ в вычете НДС правомерен, если инспекция докажет, что налогоплательщик, исходя из обстоятельства совершения сделки, знал (должен был знать) об указании контрагентом недостоверных сведений или о подложности представленных документов. При этом суд подробно описал, какие именно доказательства должна была представить инспекция. Так, о необоснованном получении налоговой выгоды свидетельствуют следующие признаки:

  • организация является недобросовестным плательщиком, заключает сделки исключительно (или преимущественно) с контрагентами, являющимися недобросовестными налогоплательщиками;
  • налогоплательщик действовал согласованно со своим контрагентом;
  • наличие взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентами;
  • недобросовестность контрагента и невозможность осуществлять реальную хозяйственную деятельность.

Между тем, доказательства недобросовестности инспекция представить не смогла. Как указали арбитры, заключение эксперта, в котором сказано, что подписи от имени руководителя контрагента выполнены другими лицами, не может служить единственным доказательством необоснованного получения налоговой выгоды.

Практическая бухгалтерия

Данная статья опубликована в закрытом разделе портала «Практическая бухгалтерия». Конкретные бухгалтерские вопросы с примерами решений и экспертными мнениями - максимум полезной и нужной информации на одном портале.
Получите доступ >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Расходы на питание вахтовиков

Бесплатное питание для сотрудников

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное