Количество трудовых споров растет. С чем это связано?

14.07.2016

Число конфликтов на предприятиях в первом квартале этого года выросло на 10 процентов. Таковы данные исследования, проведенного Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов. Почему так происходит? Результаты исследования прокомментировал Илья Рейзер, адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы.

Трудовые споры сейчас как никогда актуальны. Популярность темы возросла после прямой линии с Президентом РФ, во время которой работники комбината на острове Шикотан, казалось бы, всего лишь пожаловались на задержки с выплатой заработной платы. Но именно этот вопрос и последующее за ним поручение главы государства разобраться с подобными нарушениями выявили массу нарушений ТК по всей стране.

Конфликтная ситуация

В целом количество трудовых споров увеличивается, растут и трудовые протесты – рабочие бастуют и устраивают стоп-акции все чаще. Это, в первую очередь, связано с экономическим спадом – многие компании в непростых экономических условиях откровенно не желают выполнять свои обязательства, задерживают зарплаты, отправляют сотрудников в вынужденные отпуска, с восторженным ожиданием воспринимают предложенный Минэкономразвития вариант «увольнения по экономическим причинам» (хотя с такой инициативой ранее выступал РСПП). В такой ситуации работники отстаивают свои права всеми законными способами.

Обратите внимание

В последнее время большое количество трудовых споров связано с охраной труда – техника безопасности превыше всего, однако работодатели зачастую пренебрегают своими обязанностями, отчего несут значительные материальные и репутационные потери.

Если называть конкретные отрасли, то здесь в целом сохраняется безусловное лидерство промышленного сектора. За ним следуют телекоммуникационная сфера, транспорт и строительство. Это самые «сложные» отрасли, где многие конфликты получают широкую огласку. И здесь важно понимать, что трудовые споры далеко не всегда вызваны банальной невыплатой заработной платы и иных полагающихся работникам средств. Они возникают и из-за нарушения требований охраны труда, неисполнения работодателями своих социальных обязательств, непоследовательной кадровой политики, неразумных внутренних правил.

В проигрыше

В последнее время большое количество трудовых споров связано с охраной труда. И суды довольно часто встают на сторону пострадавшего работника.

Компании зачастую проигрывают даже абсолютно, на первый взгляд, выигрышные дела. Например, споры о производственных травмах. Свежая практика дает два очень показательных примера. Работник, укушенный малярийным комаром во время рабочей командировки и пострадавший от рецидива болезни уже в России, все же сумел доказать, что компания (крупная промышленная группа) обязана выплатить ему все полагающиеся компенсации. Или же другой случай: сотрудник железнодорожных служб, упавший на рельсы уже после сдачи своей смены, доказал, что работодатель и здесь несет за него полную ответственность.

В целом, ситуация с трудовыми спорами и конфликтами в настоящее время довольно напряженная, суды чаще встают на сторону сотрудников, а задолженность работодателей по зарплатам растет и еще больше усугубляет ситуацию.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA