Подрядчик на УСН может учесть оплату работ субподрядчика

13.07.2016

В соответствии с Гражданским кодексом (п. 1 ст. 706 ГК РФ) подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), если в договоре подряда не прописана обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. Как привлечение к работе субподрядчика отражается на расчете налога у подрядчика на УСН?

Из письма в редакцию

Мы – строительная компания, применяем УСН. По объективным причинам для выполнения части работ нам пришлось привлечь субподрядчика. Подскажите, можем ли мы учесть в расходах суммы, выплаченные субподрядчику?

По правилам Налогового кодекса организации и предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», при расчете «упрощенного» налога учитывают материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем материальные расходы они определяют в порядке, который предусмотрен в целях расчета налога на прибыль статьей 254 Налогового кодекса.

Перечень материальных расходов приведен в статье 254 Налогового кодекса. Так, обратившись к подпункту 6 пункта 1 этой статьи, читаем, что материальными расходами признаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

В то же время к работам и услугам производственного характера относятся, среди прочего, выполнение отдельных операций по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

А поскольку расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, которые выполняют сторонние организации, можно отнести к материальным расходам, Минфин в письме от 26 апреля 2016 года № 03-11-06/2/24019 приходит к следующему выводу. Подрядчик, который применяет УСН, может учесть в целях налогообложения расходы на оплату работ или услуг, выполненных сторонними организациями, то есть субподрядчиками.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное