Как платить налог на имущество, если недвижимость разделили?

12.07.2016

Как уплачивать налог на имущество, если основное средство, в отношении которого такой налог рассчитывается, в течение года разделено на самостоятельные объекты недвижимости?

Из письма в редакцию

На балансе предприятия имелся объект недвижимости. После его реконструкции было принято решение о разделении недвижимости на три отдельных помещения. Будем получать свидетельства о праве собственности по каждому из этих объектов. Как в этом случае платить налог на имущество?

Мнение эксперта

Если в результате раздела имущества из одного объекта недвижимости, облагаемого налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, образовалось несколько самостоятельных объектов, платить налог по каждому из них нужно, не дожидаясь включения их в перечень, формируемый региональными властями на 1 января (письмо ФНС РФ от 2 марта 2016 г. № БС-3-11/852@).

При расчете налога на имущество применяется кадастровая стоимость объекта по состоянию на 1 января налогового периода: по административно-деловым и торговым центрам; нежилым помещениям, предназначенным для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания; по недвижимому имуществу иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства; по жилым домам и жилым помещениям, не учитываемым на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухучета.

Перечень конкретных объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, определяется властями субъекта РФ не позднее 1 января очередного налогового периода. Он составляется единожды (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Добавлять в него новые здания после начала налогового периода не допускается (письмо ФНС РФ от 16 октября 2015 г. № БС-4-11/18050@).

Однако если в течение налогового периода недвижимость, облагаемая налогом исходя из кадастровой стоимости, была разделена на несколько отдельных объектов, то вновь образованные объекты также подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, но до включения в перечень. Их кадастровая стоимость определяется на дату постановки объектов на государственный кадастровый учет. Записи о них вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и сделок с недвижимым имуществом, по ним открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное