Можно ли УПД подтвердить экспорт товара?

07.07.2016

Комментарий к письму ФНС России от 4 апреля 2016 г. № ЕД-4-15/5702.

Универсальный передаточный документ (УПД) нельзя применять в качестве транспортного или товаросопроводительного документа, который подтверждает экспорт товаров.

Чтобы не оформлять на каждую операцию по реализации два документа – первичный учетный и счет-фактуру – организации могут использовать универсальный передаточный документ (УПД). Форма и рекомендации по его оформлению содержатся в письме ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.

УПД представляет собой документ, объединяющий действующую форму счета-фактуры и показатели первичных учетных документов. Его можно оформить при отгрузке товаров, приеме-передаче оказанных услуг и результатов выполненных работ, передаче имущественных прав. Применять форму УПД могут и налогоплательщики, применяющие специальные режимы на-логообложения (УСН, ЕНВД).

УПД со статусом «1» заменяет собой как накладную или акт выполненных работ, так и счет-фактуру. УПД со статусом «2» – только накладную или акт. Причем статус «1» позволяет использовать УПД для применения вычетов по НДС и для признания расходов при налогообложении прибыли. Об этом информировал Минфин России в письме от 16 июня 2014 года № 03-07-09/28664.

Возникает вопрос: могут ли экспортеры использовать УПД со статусом «1» для подтверждения экспорта товаров? Налоговики отвечают на этот вопрос отрицательно.

Аргументируют свою позицию в ФНС следующим образом.

Универсальный передаточный документ оформляют для передачи и получения товара (груза). На это есть прямое указание в строках 10 и 15 формы этого документа (утв. письмом от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@).

Однако при экспорте товаров за пределы территории России законодательством РФ и международными нормами предусмотрены специальные правила оформления документов. В частности, эти правила действуют для перевозок автомобильным, морским, воздушным, железнодорожным и трубопроводным транспортом. Так, правила международных перевозок грузов установлены Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов. А порядок оформления перевозок грузов автомобильным транспортом установлен постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 года № 272.

Исходя из этих обстоятельств, налоговики пришли к выводу, что использовать УПД для подтверждения экспорта товаров нельзя. Поскольку он не является транспортным (товаросопроводительным) документом, который подтверждает факт перемещения товаров с территории РФ на территорию другого государства, в том числе государства – члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA