Справка о состоянии расчетов подтверждает уплату налогов

18.07.2016

Убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых или их должностных лиц при проведении налогового контроля, подлежат возмещению. Так предписывает Налоговый кодекс. Такие убытки можно взыскать только через суд. В статье мы подробнее рассмотрим судебное дело, в котором общество отстояло свои права, и компенсировало за счет налоговой инспекции нанесенный ущерб.

Основание спора

Общество заплатило государственную пошлину за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и подало соответствующее заявление в Министерство потребительского рынка и услуг по Московской области (далее – Министерство). Для выдачи лицензии Министерство запросило в ФНС информацию о наличии у общества задолженности по налогам и сборам. Неуплату налогов ФНС подтвердило, в результате чего обществу в получении лицензии отказали. Но общество, имея платежное поручение об уплате своей задолженности в сумме 3500 рублей, обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с ФНС убытка в размере 195 000 рублей (уплаченная госпошлина).

Позиция налогоплательщика

Общество 11 февраля оплатило задолженность по налогам и сборам в сумме 3500 рублей. После этого общество запросило в налоговой инспекции справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам по состоянию на 13 февраля. В ней было указано, что задолженности по уплате налогов нет. Потом общество оплатило государственную пошлину на выдачу лицензии и обратилось в Министерство, которое в выдаче лицензии отказало из-за задолженности по налогам и сборам.

Поскольку уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит, то у общества по вине налогового органа возникли значительные убытки.

Позиция налогового органа

Налоговый орган утверждает, что у него не было информации о погашении обще-ством задолженности в связи со сроками прохождения платежа в банке.

Инспекция обосновывает свои действия тем, что к моменту направления ответа на запрос Министерства потребительского рынка и услуг Московской области у нее была информация о наличии у общества задолженности по налогам и сборам.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Московского округа
от 22 апреля 2016 г. № Ф05-4590/2016 по делу № А41-40909/15

В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон) для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель представляет в лицензирующий орган пакет документов, среди которых обязательно наличие копии документа об уплате государственной пошлины (п. 3.2, подп. 4 п. 1 ст. 19 Закона).

В вышеназванном законе указано, что основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является (п. 9 ст. 19 Закона):

  • представление недостоверной, искаженной или неполной информации;
  • нарушение правил использования оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • наличие у заявителя задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов, подтвержденной справкой из налогового органа;
  • несоответствие производственных и складских помещений, стационарных торговых объектов заявителя экологическим требованиям и требованиям пожарной безопасности;
  • наложение ареста на основное технологическое оборудование в качестве обеспечительной меры по делу об административном правонарушении и другие причины.

Общество 12 февраля уплатило в бюджет 195 000 рублей государственной пошлины за выдачу лицензии, а также ранее погасило имеющуюся задолженность по налогам и сборам, что подтверждается соответствующими платежными поручениями.

Согласно полученной справке из налоговой инспекции о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, обязанность по уплате налогов у общества отсутствовала. Между тем по информации, представленной тем же налоговым органом в Министерство, у общества была задолженность по налогам и сборам. Соответственно, в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции обществу было отказано.

Поскольку в случае отказа в выдаче лицензии уплаченная государственная пошлина не возвращается, общество понесло убытки в результате неправомерных действий налогового органа. Суд удовлетворил требование общества и постановил ФНС выплатить нанесенный ущерб в размере уплаченной государственной пошлины.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное