Ошиблись в КБК? Налог будет считаться уплаченным с момента оплаты «платежки»

04.07.2016

В платежном поручении на перечисление налога или сбора должны быть правильно указаны все реквизиты. Многие бухгалтеры «усвоили правило» – если ошибиться хотя бы в одной цифре – деньги уйдут на уплату другого налога или попадут в разряд невыясненных платежей, да еще штраф и пени потом насчитают за неуплату налога. Но от ошибок никто не застрахован. Будет ли обязанность по уплате налога считаться исполненной, если выявлена ошибка в КБК?

Основание спора

Предприниматель получил право на применение патентной системы налогообложения со сроком действия патента с 1 марта 2015 года по 31 декабря 2015 года. Налогоплательщик оплатил налог по патенту 20 апреля. Налоговая инспекция в ходе проверки доначислила предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Основанием для этого послужил вывод о нарушении сроков оплаты «патентного» налога. Инспекция указала, что предприниматель неверно указал КБК и назначение платежа, а заявление об уточнении платежа направил позже установленного срока оплаты. Предприниматель в доказательство своевременной оплаты предъявил платежное поручение, датированное 20 апреля 2015 года, и, посчитав свои права нарушенными, обратился в суд.

Позиция налогоплательщика

Предприниматель указал, что он не нарушил сроков оплаты патента, поэтому им обоснованно применяются патентная и упрощенная системы налогообложения и сдаются в налоговый орган соответствующие налоговые декларации. А вывод налогового органа о нарушении сроков оплаты и утраты права применять патент должен быть признан не соответствующим законодательству.

Налогоплательщик отмечает, что, как только он обнаружил ошибку в КБК, он направил в инспекцию заявление об уточнении платежа. Право уточнить платеж предусмотрено Налоговым кодексом (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Предприниматель дополнительно указывает, что в постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 февраля 2015 года № Ф01-39/2015 по делу № А29-2035/2014 указано, что предприниматель, утратив право на применение ПСН по одному из видов деятельности и сохранив право на применение УСН, должен уплачивать налоги в рамках УСН.

Поэтому пересчет инспекцией налогов по общему режиму налогообложения неправомерен.

Позиция налогового органа

Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если им не был уплачен налог в установленные сроки (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

В силу прямого толкования норм налогового законодательства нарушение срока уплаты является безусловным основанием утраты права на применение патентной системы налогообложения и переходом на общий режим исчисления налогов.

Таким образом, при утрате права на применение патента налогоплательщик обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения за весь период применения патентной системы налогообложения.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Московского округа
от 23 мая 2016 г. № Ф05-6154/2016 по делу № А40-168537/2015

Согласно налоговому законодательству (подп. 2 п. 2 ст. 346.51 НК РФ), если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в размере одной трети суммы налога (в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента); в размере двух третей суммы налога (не позднее срока окончания действия патента).

Платежным поручением подтверждается своевременная уплата «патентного» налога.

Судом также установлено, что налогоплательщик в представленном платежном поручении ошибочно указал код бюджетной классификации и назначение платежа.

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении платежного поручения, не повлекшей неперечисления налога в бюджет, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ).

По мнению суда, в данном случае неправильное указание КБК не повлекло неуплаты налога в бюджетную систему Российской Федерации.

В случае получения заявления об уточнении платежа налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему (то есть на день представления платежного поручения с отметкой банка) (абз. 5 п. 7 ст. 45 НК РФ).

Неверное указание предпринимателем в платежном поручении кода бюджетной классификации и назначения платежа не свидетельствует о несвоевременности платежа, поскольку исполнение обязанности по уплате налога не ставится в зависимость от правильности указания кода бюджетной классификации в платежных поручениях. Кроме того, налогоплательщиком было подано заявление об уточнении платежа.

Таким образом, суды пришли к выводу, что налог следует считать уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения, а не с момента направления заявления об уточнении платежа.

Решение налогового органа было признано не соответствующим налоговому законодательству, поскольку ошибка в КБК не свидетельствует о несвоевременности уплаты налога.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное