Выплаты работнику в результате несчастного случая

18.07.2016

Законодательством предусмотрен ряд компенсаций работнику, пострадавшему от несчастного случая на производстве. Кто обязан их выплачивать и в каком размере?

Из письма в редакцию

В результате несчастного случая я получил производственную травму. Скажите, какие выплаты мне положены?

Мнение эксперта

Во-первых – пособие по временной нетрудоспособности.

Оно выплачивается в размере 100% средней заработной платы за весь период до вашего полного выздоровления или до момента присвоения группы инвалидности. Такое пособие выплачивает ваш работодатель – в размере 100% средней зарплаты, но не более 273 080 рублей в 2016 году и 284 000 рублей – в 2017 году.

Во-вторых – страховые выплаты и расходы на реабилитацию.

Страховые выплаты выдаются в случае, если вы в результате несчастного случая утратили профессиональную трудоспособность. Это подтверждается заключением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Размер таких выплат зависит от степени утраты трудоспособности, установленной МСЭ, но ее максимальный размер ограничен. С 1 февраля 2016 года он составляет 90 401,9 рубля. Такое пособие вы можете получить в территориальном отделении Фонда социального страхования РФ.

Ежемесячные выплаты выплачиваются работнику до тех пор, пока не восстановится его профессиональная трудоспособность.

В регионах, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер страховой выплаты увеличивают на районный коэффициент, установленный в данной местности.

Также территориальное отделение Фонда социального страхования РФ должно возместить расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Максимальный размер ежемесячных выплат на посторонний медицинский уход составляет 900 рублей, а на бытовой уход – 225 рублей.

Имейте в виду, что если вам назначено несколько выплат по разным страховым случаям, то их общая сумма в месяц не может превышать указанную выше сумму 90 401,9 рублей.

При несвоевременной выдаче единовременных и ежемесячных страховых выплат ваш работодатель обязан выплатить вам пени в размере 0,5% от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA