Затраты для работы в системе ЕГАИС

29.06.2016

Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). В этой системе необходимо зарегистрироваться всем организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции. Что конкретно нужно приобрести, чтобы не нарушать закон?

Из письма в редакцию

Мы открываем небольшой розничный магазин по продаже алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции. Знаем, что нам нужно зарегистрироваться в системе ЕГАИС, но не знаем, насколько это затратно. Подскажите, что конкретно нужно приобрести, чтобы можно было работать в системе ЕГАИС?

Каждый продавец алкогольной и спиртосодержащей продукции с 1 января 2016 года должен сообщать в Росалкогольрегулирование (посредством системы ЕГАИС) обо всех фактах закупки алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года нужно будет также фиксировать объем продажи такой продукции.

Для работы в системе ЕГАИС каждому продавцу нужно иметь компьютер с подключением к Интернету. За отдельную плату придется купить аппаратный крипто-ключ (на который впоследствии будет записана квалифицированная электронная подпись) и саму электронную подпись. Для работы с системой также необходимо приобрести универсальный транспортный модуль (УТМ). Вместо УТМ можно использовать онлайн-сервисы. Такие специальные программы (для установки на ваш компьютер) можно бесплатно скачать на сайте ЕГАИС.

К 1 июля 2016 года дополнительно придется приобрести еще некоторое оборудование – это сканер для двумерных штриховых кодов ЕГАИС и фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов. Если ваш кассовый аппарат не имеет функции передачи данных в ЕГАИС, то придется заменить и его.

Напомним, что за оборот алкогольной продукции без фиксации информации в ЕГАИС предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

За нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет возложена административная ответственность в виде штрафа в размере (ст. 14.19 КоАП РФ):

  • от 150 000 до 200 000 рублей – для организаций;
  • от 10 000 до 15 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.

А вся алкогольная продукция без фиксации и передачи информации в ЕГАИС подлежит изъятию (ст. 25 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA