Конец месяца наступил – налог должен быть исчислен

27.06.2016

Вопрос  перечисления НДФЛ с заработной платы возникает у многих бухгалтеров, и он совсем не простой.  Дело в том, что нарушение срока перечисления налога (даже на один день) наказывается не только пенями, но и солидным штрафом.

Основание спора

ИФНС провела выездную налоговую проверку общества, по результатам которой привлекла налогоплательщика к ответственности за несвоевременную уплату НДФЛ. Обществу предложено уплатить налог и пени в общей сумме чуть менее 65 000 рублей. Основанием для вынесения такого решения стал вывод инспекции о нарушении обществом налогового законодательства. Общество несвоевременно перечислило суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие перечислению обществом как налоговым агентом. Не согласившись с указанным решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Позиция налогоплательщика

Общество выплачивает заработную плату своим сотрудникам 15-го и 30-го числа каждого месяца, причем 30-го числа выплачивается аванс. Удерживать и перечислять налог на доходы физических лиц с сумм выплаченного аванса не надо, так как налог перечисляется при окончательном расчете.

Налогоплательщик указал, что ИФНС необоснованно затребовала исчислить НДФЛ с суммы выплаченной заработной платы за первую половину месяца (аванса).

По мнению общества, поскольку день выплаты аванса по заработной плате за первую половину месяца предшествует дате получения дохода, то налоговая база по НДФЛ не может быть определена и сформирована в период выдачи аванса, а значит, нет оснований для исчисления налога.

Кроме того, согласно законодательству, при выплате зарплаты сотрудникам два раза в месяц налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ один раз при окончательном расчете за тот месяц, за который сотрудникам начислен доход.

Поскольку нормы законодательства обществом не нарушены, то у налоговой инспекции отсутствовали основания для привлечения общества к налоговой ответственности.

Позиция налогового органа

В ходе проверки инспекция установила, что общество как налоговый агент выплачивает своим сотрудникам аванс (часть заработной платы) ежемесячно, начиная с 30-го числа текущего месяца.

Проверяющие утверждают, что при выплате заработной платы (сумм аванса) в последний день месяца общество обязано исчислить и удержать суммы НДФЛ с таких выплат, чего общество не делало в нарушение статьи 123 и статьи 226 Налогового кодекса в отношении сроков перечисления налога.

Следовательно, по результатам налогового контроля представители инспекции правомерно доначислили обществу налог и пени.

Суд решил

Определение Верховного Суда РФ
от 11 мая 2016 г. № 309-КГ16-1804 по делу № А76-589/2015

Исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом ранее удержанной суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Следовательно, в последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход в виде оплаты труда, налоговый агент исчисляет сумму налога.

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Налоговый агент обязан перечислить НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Суммы исчисленного и удержанного налога должны быть перечислены не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен соответствующий доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, в последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

Суд отклонил иск общества и пришел к выводу о том, что общество должно было исчислить НДФЛ в последний день месяца, за который был выплачен доход в виде заработной платы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное