Когда земельный налог можно пересчитать с середины периода?

24.06.2016

Земельный налог должны платить лица, владеющие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или владения. Очень много судебных споров касается расчета земельного налога. Сумма налога зависит от многих факторов – от регионального расположения, кадастровой стоимости участка, ставки налога и наличия льгот. И даже от того, когда было подано заявление о пересмотре стоимости земельного участка.

Основание спора

В результате проведенной камеральной проверки предпринимателю доначислен земельный налог в сумме более 133 000 рублей. Основанием для доначисления налога по уточненной налоговой декларации стал вывод налогового органа об ошибочном исчислении предпринимателем земельного налога. Полагая, что решение инспекции не соответствует налоговому законодательству, предприниматель обратился в суд.

Позиция налогоплательщика

Предприниматель представил уточненную налоговую декларацию по земельному налогу. Причиной представления «уточненки» стал перерасчет кадастровой стоимости земельных участков.

Кадастровая стоимость спорных земельных участков была установлена и пересчитана по ее рыночной стоимости решением Арбитражного суда Тамбовской области от 1 апреля 2014 года.

Сведения об измененной кадастровой стоимости внесены в Государственный кадастр недвижимости после вступления в силу указанного решения (дата внесения изменений – 11 августа 2014 г.).

На этом основании предприниматель пересчитал земельный налог исходя из измененной стоимости участков.

Позиция налогового органа

Налоговый орган указывает, что поскольку решение Арбитражного суда об изменении кадастровой стоимости земельных участков было вынесено 1 апреля 2014 года, то налогоплательщик должен был исчислить земельный налог исходя из установленной стоимости земли на 1 января 2014 года.

Измененная кадастровая стоимость спорных земельных участков не может применяться для расчета годового налога за 2014 год, поскольку установлена в середине налогового периода (года).

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Центрального округа
от 18 апреля 2016 г. № Ф10-685/2016 по делу № А64-4421/2015

Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год (ст. 393 НК РФ).

Налоговая база по налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, установленная по состоянию на 1 января налогового периода (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 6 ноября 2012 года № 7701/12, исчисление налога не зависит от времени действия различной кадастровой стоимости земельных участков в рамках одного налогового периода.

Кроме того, установленная судом кадастровая стоимость применяется для расчета налоговой базы по земельному налогу за тот налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости и внесены изменения в государственный кадастр недвижимости (п. 28 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июня 2015 г. № 28).

Поскольку предприниматель подал исковое заявление о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков 14 мая 2013 года, суды обоснованно посчитали, что установленная по данному иску кадастровая стоимость спорных земельных участков может применяться с 1 января 2014 года.

Таким образом, у предпринимателя имелись законные основания для применения в расчетах земельного налога за 2014 год стоимости земельных участков, установленной решением Арбитражного суда Тамбовской области от 1 апреля 2014 года.

Требование налогоплательщика о признании решения налогового органа не соответствующим законодательству удовлетворено. Факт правомерного применения измененной кадастровой стоимости земельных участков и подачи уточненной налоговой декларации подтвержден.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное