Усилена ответственность за нарушения в бухучете

23.06.2016

Внесены изменения в статью 15.11 КоАП РФ, ужесточающие административную ответственность за нарушения (первичные и повторные) в сфере бухгалтерского учета и отчетности. Федеральный закон от 30 марта 2016 года № 77-ФЗ.

Новой редакцией статьи 15.11 КоАП РФ установлены виды ответственности за нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности и размеры санкций.

Наказание в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 5000 рублей до 10 000 рублей предусмотрено за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Что считается грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности? Это:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Чтобы избежать наказания, должностному лицу необходимо:

  • сдать уточненную налоговую декларацию (расчет) по правилам статьи 81 Налогового кодекса, а также доплатить налог (сбор) и уплатить пени;
  • исправить ошибку, включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности, до ее утверждения.

В таком случае по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении судья выносит постановление о прекращении производства по делу (ст. 23.1, п. 1 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ). 

Какие требования закон предъявляет к бухгалтерской (финансовой) отчетности, читайте на сайте e.berator.ru, в поисковой строке Бератора набирайте: «Общие требования к бухгалтерской отчетности».

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA