Право собственности не может быть объектом налогообложения

22.06.2016

Чаще всего  при оказании автотранспортных услуг предприниматели применяют систему налогообложения в виде ЕНВД. При расчете «единого» налога важно правильно определить физический показатель. Он зависит от количества автомобилей, используемых в деятельности. Можно ли исключить автомобиль из расчета ЕНВД, если он в ремонте или не используется?

Основание спора

Налоговая инспекция провела камеральную проверку по представленной индивидуальным предпринимателем декларации по ЕНВД. По результатам проверки предпринимателю были доначислены единый налог, штраф и пени в общей сумме 4800 рублей. Основанием стал вывод инспекции о занижении физического показателя «количество автомобилей, используемых в деятельности» при расчете ЕНВД. Предприниматель не отразил в декларации используемое в деятельности автотранспортное средство и получил необоснованную налоговую выгоду. Предприниматель посчитал, что вынесенное налоговой инспекцией решение нарушает его законные права и интересы, и обратился с заявлением в суд.

Позиция налогоплательщика

Предприниматель при определении налоговой базы по ЕНВД исключил из расчета принадлежавший ему на праве собственности грузовой автомобиль, так как он не использовал его в предпринимательской деятельности в проверяемый период.

Спорный автомобиль был разобран и находился в ремонте длительное время, поэтому в силу объективных причин его не использовали при оказании транспортных услуг.

Дополнительно предприниматель указывает, что на время ремонта автомобиля полис ОСАГО он не оформлял, талон техосмотра не получал, а без этих документов эксплуатация транспортного средства невозможна.

Позиция налогового органа

По мнению налогового органа, определяющим критерием для перевода налогоплательщика на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является количество транспортных средств, находящихся у него на праве собственности, пользования, владения и (или) распоряжения.

При проведении камеральной проверки представленной декларации налоговый орган выяснил, что у предпринимателя в собственности имелось два грузовых автотранспортных средства, зарегистрированных в органах ГИБДД.

Так как в декларации при расчете налоговой базы спорное транспортное средство указано не было, то налогоплательщик нарушил налоговое законодательство, занизил физический показатель «количество автомобилей, используемых в деятельности» и не уплатил в бюджет единый налог на вмененный доход.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 22 апреля 2016 г. № Ф08-2337/2016 по делу № А53-19596/2015

Предпринимательская деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности (пользования, владения или распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, переводится на специальный налоговый режим в виде ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

При оказании автотранспортных услуг физическим показателем является количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Арбитры указали, что, исходя из норм Налогового кодекса, при определении величины физического показателя учитывается только то имущество, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвует в предпринимательской деятельности.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что при определении налоговой базы по ЕНВД налоговый орган должен исходить из количества фактически используемых при ведении предпринимательской деятельности транспортных средств, а не из общего числа имеющихся у налогоплательщика на праве собственности транспортных средств, предназначенных для оказания автотранспортных услуг.

Свидетельские показания подтверждают ремонт грузового автомобиля силами самого предпринимателя и, соответственно, невозможность его использования в предпринимательской деятельности.

Судьи отмечают, что право собственности на транспортные средства не может быть объектом налогообложения ЕНВД, так как в отсутствие фактической деятельности потенциально возможный доход отсутствует. Если же транспорт фактически в деятельности не используется, то физический показатель предприниматель может уменьшить.

Налоговым органом не представлено доказательств того, что в проверяемый период предприниматель действительно использовал в своей деятельности спорный грузовой автомобиль.

Арбитражные судьи удовлетворили требование предпринимателя и пришли к выводу, что при расчете ЕНВД подлежат учету только те транспортные средства, которые фактически используются в предпринимательской деятельности.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное