Медицинское освидетельствование

22.06.2016

Минздрав России утвердил новую процедуру медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) и порядок учета ее результатов (приказ Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н, вступил в силу 1 июня 2016 г.).

Среди лиц, в отношении которых может быть проведено освидетельствование (водители, нарушители закона, несовершеннолетние), приведены и работники, появившиеся на работе с признаками опьянения. То есть документ имеет практическое значение не только в области медицины, охраны здоровья и общественной безопасности, но и в трудовой сфере.

Медицинское освидетельствование проводит специализированное медицинское учреждение. Оно включает в себя осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования. Регламентированы как сам порядок проведения освидетельствования, так и оформление его результатов.

Обновили официальную форму акта

С 1 июня 2016 года введена новая форма акта медицинского освидетельствования. Старая учетная форма № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» утратила силу.

Разумеется, акт медицинского освидетельствования в ситуации увольнения работника, появившегося на работе в состоянии опьянения, подошел бы как нельзя лучше. Но ведь бывает так (и это чаще всего), что работники категорически не соглашаются на медицинское освидетельствование, а против воли человека делать это запрещено законом.

Тогда понадобятся показания свидетелей в качестве доказательств нарушения. При этом не обязательно, чтобы работник приступил к выполнению своих обязанностей. Достаточно того, что он появился на работе в пьяном виде.

Внутренний акт

Понадобится внутренний акт. Составить его нужно так, чтобы документ в суде послужил обоснованием законности увольнения нарушителя. Можно воспользоваться приложением № 2 к приказу № 933н, где перечислены клинические признаки опьянения, проявляющиеся в психической, вегетативно-сосудистой, двигательной сферах деятельности человеческого организма.

Вот эти признаки.

I. Изменения психической деятельности.

  1. Неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции.
  2. Заторможенность, сонливость или возбуждение.
  3. Эмоциональная неустойчивость.
  4. Ускорение или замедление темпа мышления.

II. Изменения вегетативно-сосудистых реакций.

  1. Гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз.
  2. Инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых.
  3. Сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз.
  4. Учащение или замедление дыхания.
  5. Тахикардия или брадикардия.
  6. Сужение или расширение зрачков.
  7. Вялая реакция зрачков на свет.

III. Нарушения двигательной сферы.

  1. Двигательное возбуждение или заторможенность.
  2. Пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами.
  3. Неустойчивость в позе Ромберга.
  4. Ошибки при выполнении координаторных проб.
  5. Тремор век и (или) языка, рук.
  6. Нарушения речи в виде дизартрии.

Акт должны подписать не менее чем трое свидетелей.

Чтобы суд не признал их показания предвзятыми, лучше всего, чтобы акт подписали сотрудники, не связанные с нарушителем по работе, и представитель работодателя, наделенный полномочиями решать вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности. А если работник является членом первичной профсоюзной организации, действующей в вашей компании, привлеките к составлению акта ее представителей.

В акте нужно подробно описать поведение работника, его несвязную речь, нарушение координации движений, наличие запаха алкоголя изо рта, агрессивное поведение, нецензурную брань и т. п. Чем больше признаков алкогольного опьянения будет зафиксировано, тем лучше.

Также нужно составить акт об отказе работника пройти медицинское освидетельствование.

С каждым актом работника необходимо ознакомить под подпись. Если он отказывается их подписывать, ставится отметка об отказе работника от ознакомления в самом акте, либо составляется дополнительный акт.

Нет смысла требовать от работника письменного объяснения причин нарушения трудовой дисциплины, пока он находится в состоянии опьянения. С момента, когда работник точно уяснил, что именно от него требуется, отсчитывают два рабочих дня, которые отведены для дачи объяснений (ст. 193 ТК РФ). И только после этого можно издавать приказ о расторжении с работником трудового договора с основанием «подпункт „б” пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ».

Вот образец акта:

br-4.png

Другие доказательства

Чтобы факт увольнения за появление на работе в состоянии опьянения было сложнее оспорить в суде, помимо акта можно собрать еще и другие доказательства. Например, протокол об административном правонарушении, который уполномочены составлять органы полиции. Можно вызвать наряд, объяснив свой вызов тем, что человек нарушает правила общественного порядка. Полицейские же могут доставить его в специализированное медицинское учреждение, где он и будет освидетельствован. И от этого освидетельствования работник отказаться уже не сможет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA