Какой документ подтвердит расходы на перевозку?

17.06.2016

Комментарий к письму Минфина России от 28 марта 2016 г. № 03-03-06/1/17056.

Заключение договора перевозки грузов автотранспортом, а также расходы на такую перевозку подтвердит транспортная накладная.

Согласно статье 9 Закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», каждый факт хозяйственной жизни организации должен оформляться первичным учетным документом. Формы первичных документов утверждает руководитель компании по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучета (как правило, бухгалтера).

На основании пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. Эту же функцию может выполнять коносамент или иной документ на груз, предусмотренный транспортным уставом или Гражданским кодексом.

В письме от 28 марта 2016 года № 03-03-06/1/17056 чиновники Минфина напоминают, что отношения между грузоотправителем и грузополучателем, в том числе документооборот между этими сторонами, регламентируют:

  • Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 года № 272 (далее – Правила);
  • Закон от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

В то же время пунктом 6 Правил предусмотрено, что для подтверждения заключения договора перевозки грузов грузоотправитель должен оформлять транспортную накладную по форме согласно приложению № 4 к этим Правилам.

Следовательно, транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки грузов автотранспортом. Кроме того, такая накладная, оформленная в соответствии с приложением № 4 к Правилам, является первичным документом, позволяющим подтвердить затраты на доставку товаров и учесть их в расходах для целей налогообложения.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное