Индексация зарплаты: право или обязанность?

16.06.2016

Трудовой кодекс формально обязывает работодателя индексировать зарплату работникам. Однако порядок повышения нигде не прописан. По этой причине многие компании пренебрегают этой обязанностью и не индексируют выплаты. Есть ли у коммерсантов на это право? Разбиралась Марина Скудутис.

Статья 134 ТК РФ предусматривает, что повышение уровня реального содержания заработной платы включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но единого порядка повышения зарплаты в Трудовом кодексе не установлено. Работодатели проводят индексацию в соответствии с коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ). Исключение составляют бюджетные организации. Они проводят индексацию в порядке, который закреплен в нормативных актах. Отмечу, до 1 января 2017 года приостановлена индексация окладов государственных гражданских служащих, военнослужащих, судей и других лиц, находящихся на государственной службе (ст. 1 Закона от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗ; п. 1. ст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г. № 371-ФЗ).

Позиция Роструда и судов

Роструд в письме от 19 апреля 2010 года № 1073-6-1 разъяснил, что индексация зарплаты – это обязанность каждого работодателя. Ведомство отметило, что если в документах организации не предусмотрен порядок ее проведения, то компании необходимо внести соответствующие изменения в действующие локальные нормативные акты.

В 2010 году российское представительство компании Coca-Cola обратилось в Конституционный Суд за разъяснением: статья 134 ТК обязывает работодателей индексировать зарплату или лишь дает им такое право? Организация была вынуждена обратиться в КС после проведения пикетов профсоюзом работников. Конституционный Суд тогда в определении от 17 июня 2010 года № 913-О-О сделал вывод, что в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. И позже, в определении от 17 июля 2014 года № 1707-О КС еще раз подтвердил правильность этого подхода.

Однако в судебной практике встречается немало примеров, когда служители Фемиды встают на сторону работодателей. Так, в 2012 году профсоюз работников торговли города Екатеринбурга обратился в суд с требованием к филиалу компании «Метро Кэш энд Кэрри» выплатить при увольнении одной из сотрудниц сумму индексации заработной платы за весь период ее работы. Но суд тогда решил, что внутреннее положение компании не содержало правил об индексации. А раз на предприятии ответчика отсутствовал урегулированный коллективным договором или локальными нормативными актами механизм индексации оплаты труда, оснований удовлетворить иск не имеется.

Когда и на сколько повышать?

В настоящее время периодичность индексации зарплаты нигде не закреплена, работодатель может сам решить, как часто это делать.

Однако нужно помнить, что порядок индексации может быть установлен и в федеральном отраслевом соглашении. И этот нормативный акт компания, работающая в отрасли, обязана применять. К примеру, Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий РФ на 2015–2017 годы предусматривает проведение ежегодной индексации.

В нормативных актах не установлен и коэффициент, на который нужно повышать зарплаты.

При индексации можно брать за расчет уровень инфляции на год или индекс роста потребительских цен (эти коэффициенты можно узнать в Интернете).

Если в локальных актах фирмы отсутствует порядок индексации, то в случае спора между сотрудником и компанией суд может применить для расчета индексации индекс роста потребительских цен, рассчитываемый Росстатом. В качестве примера такого подхода арбитров можно привести определение Московского городского суда от 27 июля 2010 года по делу № 33-20134.

Обратите внимание

17 процентов российских компаний планируют в ближайшее время провести индексацию или повышение зарплат сотрудников (по данным Исследовательского центра Superjob).

Следует учитывать, что статья 134 ТК предусматривает – рост потребительских цен на товары и услуги является основанием для индексации заработной платы. Однако эта норма не обязывает все компании повышать выплаты сотрудникам в такой ситуации (определение Ленинградского областного суда от 23 января 2013 г. № 33-217/2013).

Некоторые работодатели индексируют зарплату, но повышают доход на величину, которая меньше индекса потребительских цен. И если сотрудник не согласен с таким подходом и попытается оспорить его в суде, у него есть все шансы выиграть. Так, в определении от 7 августа 2014 года № 4г-1541/2014 Красноярский краевой суд пришел к выводу, что индексация в два процента – это слишком малое повышение, тогда арбитры обязали работодателя выплатить сотруднику недополученную зарплату за несколько лет.

А вот, к примеру, в Апелляционном определении от 16 июня 2015 года по делу № 33-17046 Московский городской суд пришел к выводу, что работодатель вправе индексировать зарплату на столько, на сколько пожелает. Главное – чтобы размер повышения был прописан в локальном нормативном акте фирмы или коллективном договоре.

Ответственность компаний

Конкретная ответственность за не индексирование зарплаты нигде не закреплена, этот факт позволяет работодателям игнорировать букву закона. Однако нужно помнить, что если своевременно не повышать доход сотрудников, они могут пожаловаться в трудовую инспекцию или обратиться в суд. И тогда проблем не избежать. В то же время практика показывает, что большинство судебных споров работники не выигрывают: арбитры приходят к выводу, что не в их компетенции определять размер индексации зарплат.

А вот трудовые инспекции нередко по жалобам обиженных работников привлекают компании-нарушители к административной ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ, и обязывают фирмы принять локальный акт соответствующими положениями об индексации. И в такой ситуации суды уже чаще встают на сторону контролеров. В итоге работодателям приходится не только проиндексировать зарплату сотрудников, но и выплатить им проценты.

Ежегодное повышение

В прошлом году был разработан законопроект, который предусматривал введение обязательного для всех работодателей порядка индексирования заработной платы не реже одного раза в год. Предполагалось, что минимальный размер повышения будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары, и он не сможет быть меньше индекса потребительских цен.

В пояснительной записке к законопроекту его актуальность объяснялась тем, что в стране – экономический кризис, уровень жизни населения снижается, а цены растут.

Один из авторов проекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного собрания Республики Карелия Александр Степанов подчеркнул, что инициатива изначально принадлежит профсоюзам, и она направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность. Однако Правительство РФ не поддержало обязательное введение ежегодной индексации. Законопроект получил отрицательный отзыв из-за больших затрат, требующихся из федерального бюджета.

Правительство в своем отзыве отметило, что «в настоящее время в законодательстве РФ отсутствуют понятие «минимальный размер индекса потребительских цен» и порядок его определения. Так что пока власти не будут вводить обязанность работодателей ежегодно индексировать зарплаты, и скорее всего, большинство компаний это только обрадует.

Чем отличаются повышение зарплаты и ее индексация?

Работодатели часто путают индексацию зарплаты и ее же повышение. Нужно помнить, что законодатель разграничил эти понятия. Цель индексации – обеспечить повышение покупательной способности зарплаты, это – гарантия по оплате труда сотрудников (определение КС РФ № 913-О-О). Повышение оклада происходит по решению работодателя и при наличии у него финансовых возможностей; это – его право, а не обязанность. Компании (и частные, и бюджетные) должны индексировать доход всех сотрудников, которые работают по трудовым договорам, а повышать оклады они вправе только тем, кому сочтут нужным.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное