Документы для получения имущественного вычета

15.06.2016

Для того чтобы получить имущественный налоговый вычет по расходам на строительство дома необходимо представить в налоговую инспекцию подтверждающие расходы документы. Может ли таким документом служить заключенный договор на строительство?

Из письма в редакцию

Такая ситуация: мы строим дом. Приобрели сруб у компании – продавца. С нами заключили договор на изготовление и установку сруба. Оплачивали мы наличными. Какие документы я должна буду предоставить в налоговую инспекцию, помимо заключенного договора, для получения имущественного вычета?

Для получения имущественного налогового вычета при строительстве жилого дома необходимы следующие подтверждающие расходы документы (ст. 220 НК РФ):

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом;
  • платежные документы, подтверждающие расходы на приобретение или строительство жилого дома (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца (строительной организации), товарные и кассовые чеки, акты закупки материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и т. д.), а также другие документы, в частности, договоры со строительными организациями.

Если в организации, у которой вы покупали сруб, отсутствовала ККТ и вам, соответственно, не выдали кассовый чек, то вам должны были выдать документ, оформленный на бланке строгой отчетности, который приравнивается к кассовому чеку (постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 3590).

Такой документ для подтверждения понесенных расходов должен содержать все необходимые реквизиты:

  • наименование документа, его номер и серию;
  • наименование и организационно-правовую форму организации;
  • ИНН организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер произведенной платы;
  • дату проведения расчета и составления документа;
  • печать организации.

Таким образом, если такой документ у вас есть и он соответствует вышеуказанным требованиям, то вам достаточно следующих документов: договора об оказании услуг (поставки сруба), акта приема-передачи сруба, накладной и акта приема-передачи денег.

Обратите внимание на то, что обращаться за получением имущественного налогового вычета вы можете только после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное