Валютный счет: открытие и учет

14.06.2016

Поступление денежных средств на валютные счета организации отражается по дебету счета 52 «Валютные счета». По кредиту счета 52 «Валютные счета» отражается списание денежных средств с валютных счетов организации. Аналитический учет ведется по каждому счету, открытому для хранения денежных средств в иностранной валюте.

Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

Открытие валютного счета в российском банке

Для открытия валютного счета в российском банке, как правило, вам нужно представить в банк те же документы, какие нужны для открытия расчетного счета и справку из банка, в котором открыт расчетный счет.

Открытие валютного счета предполагает открытие и других счетов для учета операций с иностранной валютой.

Оно, как правило, предполагает, что банк заведет:

  • текущий валютный счет – для учета иностранной валюты, которая находится в распоряжении вашей компании;
  • транзитный валютный счет – для зачисления поступившей валютной выручки и других платежей в иностранной валюте;
  • специальный банковский валютный счет – для зачисления иностранной валюты, которую банк покупает по вашему распоряжению.

Со 2 мая 2014 года компании не должны сообщать в налоговую инспекцию об открытии или закрытии валютного счета (ст. 23 НК РФ в редакции Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).

Открытие валютного счета за пределами России

Резиденты РФ открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории РФ (п. 1 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Исключения предусмотрены Законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Это лица, занимающие ряд государственных должностей и их супруги и несовершеннолетние дети.

Об открытии (закрытии) счетов в банках за пределами РФ или изменении реквизитов валютных счетов налоговую инспекцию уведомлять необходимо. Сделать это нужно в месячный срок по утвержденной форме (п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). Формат уведомления в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 14 ноября 2013 года № ММВ-7-14/502@, форма уведомления на бумажном носителе – приказом ФНС России от 21 сентября 2010 года № ММВ-7-6/457@.

За опоздание или подачу уведомления по неустановленной форме предусмотрен штраф для организации на сумму от 50 000 до 100 000 рублей, за неподачу уведомления – на сумму от 800 000 до 1 000 000 рублей. За те же нарушения для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 5000 до 10 000 рублей и от 40 000 до 50 000 рублей соответственно (п. 2, 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Чтобы открыть валютный счет за пределами России, следует ознакомиться с требованиями банка той страны, в которой вы хотите открыть счет.

Без проблем открыть счет можно в стране, которая входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В остальных случаях вам придется сначала зарегистрировать факт открытия счета в вашей налоговой инспекции.

Плату за открытие валютного счета включите в состав прочих расходов:

ДЕБЕТ 91-2   КРЕДИТ 51
– оплачены услуги банка по открытию валютного счета.

Как организовать учет по счету 52

Для правильного учета операций с иностранной валютой к счету 52 вы можете открыть субсчета:

  • 52-1 «Валютные счета внутри страны»;
  • 52-2 «Валютные счета за рубежом».

К субсчету 52-1 откройте субсчета второго порядка (исходя из тех валютных счетов, которые вам завел банк):

  • 52-1-1 «Текущий валютный счет»;
  • 52-1-2 «Транзитный валютный счет»;
  • 52-1-3 «Специальный банковский счет».

Вы можете открыть счета в различных валютах (долларах США, евро и др.). Учитывайте операции по каждому виду валюты отдельно.

Покупка иностранной валюты

Порядок отражения операций, связанных с покупкой валюты, зависит от целей, на которые она приобретается.

Валюта может покупаться:

  • для оплаты импортного контракта;
  • на другие цели (оплату командировочных расходов, выплату заработной платы сотрудникам зарубежного представительства и т. д.).

Покупка и продажа иностранной валюты осуществляется только через банки, причем далеко не все банки могут покупать и продавать валюту, только те, у которых есть на это разрешение.

Продажа иностранной валюты

Продавать иностранную валюту можно только через уполномоченные банки (ч.1 ст.11 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Уполномоченными банками считают банки или банковские учреждения, которые наделены определенными полномочиями на совершение определенных банковских опреаций.

Раньше часть выручки, поступившей в иностранной валюте необходимо было продать в обязательном порядке.

Сейчас требование об обязательной продаже части валютной выручки отменено, поэтому компания может продавать ее только в добровольном порядке.

Сумму валютных средств, направленных на продажу, спишите проводкой:

ДЕБЕТ 57   КРЕДИТ 52-1-1 (52-1-2)
– валютные средства направлены на продажу.

Средства, полученные от продажи валюты, зачисляют на расчетный счет. На сумму этих средств сделайте проводку:

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 91-1
– денежные средства от продажи валюты зачислены на расчетный счет.

Списание проданной валюты отразите записью:

ДЕБЕТ 91-2   КРЕДИТ 57
– списана проданная валюта.

Все расходы, связанные с продажей валюты (например, вознаграждение, уплаченное банку), отразите записью:

ДЕБЕТ 91-2   КРЕДИТ 51 (52, 57)
– отражены расходы по продаже валюты.

В конце месяца отразите финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи валюты. Как правило, он возникает из-за того, что курс, по которому валюту продает банк, отличается от ее официального курса. Для этого сделайте в учете запись:

ДЕБЕТ 91-9   КРЕДИТ 99
– отражена прибыль от продажи валюты

или:

ДЕБЕТ 99   КРЕДИТ 91-9
– отражен убыток от продажи валюты.

Убыток от продажи валюты уменьшает налогооблагае­мую прибыль организации (пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Непроданная валютная выручка подлежит зачислению на текущий валютный счет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Ирина
    17.05.2017Ответить

    ИП . Как списать расходы за купленную и переведенную валюту за сырье для предприятия.Можно эти расходы посадить в себестоимость продукции или в стоимость сырья?

    ИП . Как списать расходы за купленную и переведенную валюту за сырье для предприятия.Можно эти расходы посадить в себестоимость продукции или в стоимость сырья?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA