Может ли банк заплатить за фирму НДФЛ?

09.06.2016

В конце марта Минфин оценил, насколько может быть законна оформленная договором операция по передаче банку обязанности перечисления в бюджет НДФЛ за фирму – налогового агента. Анна Волович изучила мнение ведомства.

Согласно статье 45 НК РФ, организация обязана самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное напрямую не следует из законодательства. Именно это загадочное «иное», по-видимому, и позволяет некоторым коммерсантам предположить, что обязанность по уплате налога в принципе можно кому-то делегировать. С одной стороны, это действительно так. Например, подобная практика будет уместна, когда сборы от своего имени заплатит фирма-правопреемник за реорганизованное предприятие (ст. 50 НК РФ). Или комиссия в процессе ликвидации компании (п. 1 и п. 2 ст. 49 НК РФ). При этом во всех перечисленных случаях есть один общий нюанс: деньги, которые идут на уплату налога, должны принадлежать компании-налогоплательщику.

Аналогичным образом выглядит и ситуация с уплатой НДФЛ. Средства, заработанные сотрудником, перечисляет не он сам, а работодатель, являющийся в отношении него налоговым агентом (ст. 24, а также п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключением являются доходы, расчет налогов по которым производится по правилам статей 214.3 – 214.6, 227.1 и 228 НК. Обратите внимание, в данном случае уплата идет через агента, который является таковым именно в силу закона, а не на основании агентского договора. О том, что перечисление налога на доходы физических лиц на основании агентского соглашения является неправомерным, не так давно сообщил Минфин в письме от 18 сентября 2015 года № 03-02-08/53680. А немногим ранее минфиновцы предупреждали бизнесменов, что им запрещено включать оговорки об оплате сумм налога за счет налогового агента по НДФЛ в условиях трудового или гражданско-правового договора (письмо Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/9-263, что соответствует п. 9 ст. 226 НК РФ).

Поручительство и банковская гарантия

Отдельно стоит сказать о таких способах обеспечения исполнения обязанности уплаты налога, как поручительство (ст. 74 НК РФ) и банковская гарантия (ст. 74.1 НК РФ). Согласно таким обязательствам, кредитная организация обязывается перед инспекторами перечислить за фирму налоги, если последняя не сделает этого самостоятельно в установленный законом срок. Например, банковская гарантия, согласно статье 184 НК РФ, может предусматривать обязанность кредитной организации уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случае непредставления налогоплательщиком подтверждающих документов и неуплаты акциза и (или) пеней, если компания претендует на освобождение от уплаты акциза при определенных операциях.

Не для НДФЛ

А вот уплату НДФЛ, если банк не является по отношению к получившему доход человеку налоговым агентом, нельзя возложить на кредитную организацию. На это месяц назад указал опять же Минфин. В ведомстве предупредили: если компания включит в договор с банком условие, согласно которому последний будет обязан рассчитать и заплатить за нее налог на доходы физических лиц, то это – прямое нарушение требований закона. Ведь, как уже неоднократно было отмечено, НДФЛ могут перечислять только компании, которые являются по отношению к получающему доход физлицу налоговыми агентами (п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ). Во всех остальных случаях подобная договоренность – незаконна и подпадает, по мнению Минфина, под действие статьи 168 Гражданского кодекса РФ о ничтожности сделок (письмо Минфина РФ от 22 марта 2016 г. № 03-04-05/15838).

Обратите внимание

Не следует рассчитывать и на то, что НДФЛ сможет уплатить и сам «физик» на основании договора. Разбирая начале марта 2016 года подобную ситуацию, Минфин указал, что правила НК РФ носят строго императивный характер.

Итак, еще раз отметим, что уплата сумм НДФЛ должна производиться исключительно с выплат физическим лицам. Если же компания, не являясь для сотрудника налоговым агентом, перечислит налог из собственных средств, эти деньги не будут признаны НДФЛ (письмо ФНС России от 19 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3432@). В этой связи хотелось бы предупредить коммерсантов, что им не следует платить и авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц со своего расчетного счета для получения будущим сотрудником-иностранцем патента. Ведь на момент платежа фирма еще не будет для него являться налоговым агентом. А раз так, то и налог будет перечислен не из средств последнего, а полностью за счет предприятия. Что, как уже было сказано, «превращает» авансовый НДФЛ в обычное перечисление денег.

Не следует рассчитывать и на то, что НДФЛ сможет уплатить и сам «физик»-налогоплательщик на основании договора. Разбирая начале марта 2016 года подобную ситуацию, специалисты Минфина указали, что правила, установлены главой 23 Налогового Кодекса РФ, и регулирующие вопросы налогообложения доходов физических лиц, включая порядок уплаты указанного налога, носят строго императивный характер. Соответственно, они не зависят ним от налогоплательщика, ни от налогового агента. И даже если гражданин и компания специально укажут в соглашении, что они «достигли данной договоренности» и человек «добровольно принимает на себя данную обязанность» – ситуацию это не изменит. Ведь, как уже было указано выше, любые условия, идущие вразрез с императивными нормами закона – изначально незаконны, а значит, в силу статьи 168 гражданского Кодекса, ничтожны (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 марта 2016 г. № 03-04-05/12891).

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA