Место назначения пособия

03.06.2016

Если на момент наступления страхового случая заболевший сотрудник два предшествующих года работал и продолжает работать в одной организации, то пособие ему будет выплачивать этот работодатель. Если работодателей было несколько, то и вариантов расчета пособия будет несколько.

  1. Первый вариант: если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает у нескольких работодателей и в двух расчетных годах было занято у них же, то пособие назначает и выплачивает каждый работодатель без учета выплат другого работодателя.

ПРИМЕР

Работник ООО «Пассив» Рогов работает по совместительству в АО «Актив». В двух предшествующих годах он работал в этих же организациях.

В марте текущего года Рогов болел.

Из поликлиники работник принес два листка временной нетрудоспособности – для каждой организации. Пособие выплатит ему каждая из них исходя из выплаченных Рогову за расчетный период сумм.

  1. Второй вариант: если на момент наступления страхового случая человек работает в нескольких организациях, а в двух предшествующих годах работал в других, то пособие он может получить по одному из последних мест работы по выбору самого работника.

ПРИМЕР

Работник ООО «Пассив» Рогов в одном из двух предшествующих году назначения пособия лет работал в ООО «Пассив» и по совместительству в АО «Актив», в другом – в ООО «Сальдо» и по совместительству в ООО «Акцепт».

В марте текущего года Рогов болел. Из поликлиники работник принес листок временной нетрудоспособности. Для назначения и выплаты пособия он может предъявить его либо в ООО «Пассив», либо в АО «Актив».

Выбранная организация назначит и выплатит Рогову пособие с учетом выплат всех работодателей.

  1. Третий вариант: если на момент наступления страхового случая человек работает в нескольких организациях, а в двух предшествующих годах работал и у этих, и у других работодателей, то пособие он может получить либо по каждому месту работы без учета выплат других работодателей (первый вариант), либо по одному из последних мест работы по своему выбору (второй вариант).

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное