Как ФНС будет выявлять уклонистов от уплаты налогов?

02.06.2016

ФНС приступила к тестированию новой методики проверок финансовых организаций и их клиентов на предмет уклонения от налогов. В чем заключается этот метод, как работает, когда начнут применять? «Расчет» попросил ответить на эти вопросы Виталия Полякова, адвоката коллегии «Союз московских адвокатов».

Федеральная налоговая служба не устает искать новые способы выявления уклонистов среди банков и вообще – всех финансовых организаций. Новая методика работает сейчас в тестовом режиме. Предполагается, что она позволит находить злостных неплательщиков не только среди кредитных учреждений, но и среди их клиентов. Автоматизированная система заработает в полную силу в 2017 году. Ее суть заключается в том, что появится некий расчетчик, который, взвесив все известные ему показатели активности налогоплательщика, спрогнозирует его уклонение от платежей. На основе результатов будут инициированы проверки.

Особый рейтинг

Юридическим и физическим лицам присвоят особый рейтинг. Он будет отражать потенциальные риски применения методов налоговой оптимизации. Рейтинг будет составляться на основе таких параметров, как рискованность отрасли, в которой работает компания, наличие и возможность проведения схем налоговой оптимизации – ее будут выявлять по дебетовым и кредитным оборотам. Также новая методика будет учитывать эффективность бизнеса в сравнении с фискальной нагрузкой. Данные рейтинга ФНС оглашать пока не планирует.

Обратите внимание

Соглашусь с тем, что совершать постоянные проверки всех без исключения компаний необоснованно и затратно. Выставлять определенные «фильтры» просто необходимо, но опять же, те операции, которые обозначили в ФНС, не всегда показывают уклонение от налогов.

Итоговый план выездных проверок будет составляться на основе трех показателей: рейтинга, результатов отбора по риску (в него попадут компании, у которых явно наблюдается использование налоговых схем) и рандомного (случайного) отбора. Это, по мнению специалистов ФНС, позволит фискалам держать налогоплательщиков под постоянным контролем. Так называемыми маркерами рисков могут быть помечены сделки с «материнскими» гарантиями зарубежных акционеров, срочные сделки с иностранными компаниями, операции с драгметаллами. Налоговики рассчитывают, что новая методика распознает и уклонистов среди банковских клиентов.

Специальные фильтры

Соглашусь с тем, что совершать постоянные проверки всех без исключения компаний необоснованно и затратно. Выставлять определенные «фильтры» просто необходимо, но опять же, те операции, которые обозначили в ФНС, не всегда показывают уклонение от налогов. Так, заключение сделок с иностранными фирмами не всегда имеет целью уменьшение налогообложения российской организации. Это может быть простой экономической операцией по предотвращению кредитных рисков у банков. Возможно, работу ФНС по поиску уклонистов может облегчить учет общемировой практики. Так, в США крупные организации проводят доходы через офшоры. Они создают дочерние предприятия в тех странах, где налоговые выплаты минимальны. Второй способ – можно выплачивать налоги и показывать отрицательную эффективную ставку по налогам на прибыль, выставляя бухгалтерскую прибыль отрицательной. Возможно, именно на такие операции ФНС будет обращать особое внимание.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA