Уплата торгового сбора при прекращении предпринимательской деятельности

31.05.2016

С момента введения торгового сбора прошло уже больше года, но до сих пор у плательщиков возникают вопросы по его применению – как рассчитать, как учесть, кому платить? А вот наш читатель спрашивает, можно ли сделать перерасчет торгового сбора?

Из письма в редакцию

Я – ИП, работал в торговле до конца марта. За первый квартал торговый сбор я оплатил и 14 апреля представил в ИФНС уведомление о прекращении деятельности. Но в инспекции мне говорят, что я обязан оплатить торговый сбор и за второй квартал, но ведь у меня «время использования» его меньше месяца. Можно ли оплатить только за то время, пока я не закрылся?

К сожалению, нет. Вам придется оплатить торговый сбор за весь квартал, независимо от того, сколько времени вы вели деятельность, подпадающую под обложение торговым сбором.

Не так давно Минфин рассматривал похожую ситуацию о перерасчете торгового сбора, излишне уплаченного предпринимательницей (по ее мнению). В ведомстве указали, что возможность перерасчета суммы сбора исходя из фактического времени использования торгового объекта законодательством не предусмотрена (письмо Минфина от 3 марта 2016 г. № 03-11-13/12306).

Если объект обложения торговым сбором не используется или предприниматель снялся с регистрационного учета, но при этом в течение квартала использовал торговый объект в предпринимательской деятельности (даже один раз), то уплатить торговый сбор он обязан за весь квартал.

Торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли. При этом объектом обложения сбором (объектом осуществления торговли) признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 и 2 ст. 413 НК РФ). Перерасчет суммы торгового сбора исходя из времени фактического осуществления предпринимательской деятельности через объект торговли в течение налогового периода (квартала) законодательством не предусмотрен.

Напомним, что уплата сбора производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения (кварталом) (ст. 417 НК РФ).

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное