ФНС будет взыскивать долги по взносам. Чего ждать компаниям?

30.05.2016

В скором времени долгами по социальным взносам займется ФНС. Оказалось, что ПФР не хватило инструментов для взыскания задолженности. «Расчет» попросил Дмитрия Кузнецова, финансового директора ООО «Параллакс» из Казани, прокомментировать инициативу.

Пенсионные вопросы в нашей стране – одни из самых сложных. И не только потому, что они касаются каждого гражданина, но и по той причине, что на государственном уровне пока не нашлось универсального решения, как обеспечить поколение нынешних пенсионеров и не разорить будущих.

Разговоры о накопительной пенсии, замораживании и размораживании активов, реформе и изменении возраста выхода на заслуженный отдых по-прежнему серьезно тревожат население; специалистов они также оставляют озадаченными.

Собственно, дефицит «пенсионных денег» в России составляет почти пятую часть от всего бюджета. Именно столько мы отчисляем на закрытие этой проблемы из общего бюджета РФ. А ведь меньше социальных проблем не становится, и кроме пенсионных расходов необходимо каким-то образом распределять средства, оставшиеся после «пенсии» и «оборонки», на огромное количество направлений.

Кнут без пряника

Желание ПФР как-то решить проблему возмещения долгов вполне понятно. Как ясно и то, что у налоговиков инструменты взыскания гораздо жестче. Это такой кнут, которым «можно и голову наотмашь». Представители ПФР прекрасно осознают, что задолженности большей частью создают предприятия, которые еле-еле «держатся на плаву» в период кризиса.

Изменение порядка отчислений пробьет в этих фирмах не просто брешь, оно их сразу утопит. Раньше отчисления шли «ноздря в ноздрю» с фактом выплаты зарплаты, и работодатель, оказавшийся в непростой ситуации, каким-то образом этот процесс регулировал – правда, не все действовали в интересах сотрудников, это надо признать. А вот теперь отчислять придется по факту начисления зарплаты, иначе фирма сразу получит несколько штрафов.

Кнут ФНС потому и хлеще, что у налоговиков есть возможность попросту заблокировать счета. Причем фискалы этой возможностью пользуются даже при копеечных задолженностях, следуя жестким правилам. И вот тут стоит вспомнить, что сами долги в ПФР, к которым планируют применить столь жесткие меры, в общем масштабе требуемого составляют лишь чуть более процента. А вот количество «сдувшихся» из-за такого подхода предприятий и закрытых рабочих мест может стать большой проблемой.

Обратите внимание

Если ради покрытия «пенсионных нужд» будут терять возможность зарабатывать те, кто обеспечивает эти нужды своими отчислениями, то и наполнение бюджета не возрастет, и не-пенсионеры зарабатывать не смогут, что может привести проблему в разряд «падаем, командир!». Что с этим делать? Боюсь, универсального ответа не даст ни один эксперт.

Вопрос из разряда сложных: должно ли социальное государство оставаться верным своим принципам поддержки граждан? Если ради покрытия «пенсионных нужд» будут терять возможность зарабатывать те, кто обеспечивает эти нужды своими отчислениями, то и наполнение бюджета не возрастет, и не-пенсионеры зарабатывать не смогут, что может привести проблему в разряд «падаем, командир!». Что с этим делать? Боюсь, универсального ответа не даст ни один эксперт.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное