Налоги для иностранного предпринимателя

27.05.2016

Иностранный гражданин, легально находящийся в нашей стране,  имеет право вести предпринимательскую деятельность. Российское законодательство наделяет иностранцев теми же правами в вопросах ведения бизнеса, что и граждан России.  Отличия заключаются в порядке исчисления НДФЛ.

Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вправе вести хозяйственную деятельность на территории России в качестве индивидуального предпринимателя, если он будет в установленном порядке зарегистрирован.

Иностранный гражданин сам вправе решить, какую систему налогообложения будет применять: общую систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения (УСН), либо единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или патентную систему налогообложения (ПСН). При условии, что в регионе приняты региональные законы, позволяющие в отношении бизнеса применять ЕНВД или патент.

Особенности налогообложения для иностранных индивидуальных предпринимателей заключаются в порядке исчисления НДФЛ. Пунктом 3 статьи 224 Налогового кодекса установлено, что налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц для нерезидентов равна 30 процентам (в отличие от общей налоговой ставки для резидентов – 13 процентов). Эта ставка применяется в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Период нахождения физического лица на территории Российской Федерации не прерывается на периоды краткосрочного (менее шести месяцев) выезда за пределы Российской Федерации для лечения или обучения.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений статьи 227 НК РФ, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Применение ставки 30 процентов обязательно только в том случае, если по итогам налогового периода иностранный гражданин не приобрел статус налогового резидента.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное