Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет»

27.05.2016

5 самых положительных и отрицательных событий мая 2016 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Сниженный размер

Размеры штрафов для компаний необходимо снизить вдвое – с таким предложением к президенту вышел бизнес-омбудсмен Борис Титов. Также, по его мнению, необходимо уменьшить количество проверок, сократить число правонарушений в КоАП, усилить персональную ответственность инспекторов за незаконное вмешательство в работу организаций.

Большая отсрочка

Утверждены правила получения отсрочки по оплате проезда большегрузов (постановление Правительства РФ от 15 марта 2016 г. № 310). Воспользоваться льготой могут владельцы транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, если соблюдены все условия, перечисленные в документе.

Без чека

Правительство против применения ККТ при расчетах в Интернете. Кабмин на своем официальном сайте сообщил о разработке Минфином поправок в законопроект, который предусматривает переход бизнеса на онлайн-кассы.

Меньше проверок

Роструд обещает сократить число проверок бизнеса. Дело в том, что ведомство с июня переходит на новую систему оценки эффективности работы своих сотрудников. Новая система призвана стимулировать ревизоров сокращать число контрольных мероприятий и повышать их эффективность.

По своим каналам

Утвержден перечень документов и информации, которые контролеры не будут запрашивать при проверках (распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. № 724-р). Эти бумаги и сведения ревизоры смогут получать по своим каналам межведомственного информационного взаимодействия. В списке содержатся сведения, которые контрольные органы наиболее часто истребуют при проведении ревизий: информация из реестров, данные об отсутствии задолженности по страховым взносам, налогам, пеням, штрафам и так далее. Документ вступит в силу 1 июля.

Отрицательные

Безусловная обязанность

Подача уточненной декларации не освобождает компанию от штрафа за непредставление документов, затребованных при камеральной проверке. Такой вывод сделал ВС в определении от 12 апреля 2016 года № 306-КГ16-2522. Верховный Суд пояснил: даже если «уточненка» была подана до истечения срока, отведенного на представление бумаг, организация обязана представить запрошенные ранее документы.

Без кредитов

Кредиты для малого и среднего бизнеса не становятся доступнее. Об этом свидетельствуют данные опроса Национального агентства финансовых исследований. Большинство предпринимателей (более 80% опрошенных) заявили, что в ближайшее время планируют работать без обращения за банковскими займами.

На экспорт

УПД не поможет подтвердить экспорт товара. Такой вывод ФНС сделала в письме от 4 апреля 2016 года № ЕД-4-15/5702. Дело в том, что эта бумага не является транспортным документом, который подтверждает факт перемещения товаров с территории РФ в другое государство (включая участников Евразийского экономического союза).

Усложненная процедура

Минфин готовит законопроект, согласно которому налоговики смогут по ходатайству ФТС приостановить ликвидацию компании, если у нее есть долги перед таможней или она проходит таможенную проверку.

Жесткие санкции

Минфин предлагает значительно расширить перечень наказаний для нарушителей закона о новой кассовой технике. Штрафы для компаний могут составить от трех четвертей до 100% суммы покупки без чека, но не менее 30 000 рублей. А если сумма покупок, произведенных «мимо кассы», превысит 1 млн рублей и это будет вторым нарушением, то магазину может грозить приостановление деятельности до 90 суток, а должностным лицам – дисквалификация до двух лет.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное