При отсутствии по объективным причинам дохода от реализации применять ЕСХН можно

27.05.2016

Арбитражный суд указал на что, если налоговом периоде у сельхозпроизводителя по объективным причинам отсутствует доход от реализации продукции, то он не считается утратившим свой статус, и может в дальнейшем применять ЕСХН.

Основание спора

Инспекция провела выездную налоговую проверку на территории предпринимателя и вынесла решение о привлечении его к ответственности за неуплату налогов (п. 1 ст. 122 НК РФ). Предпринимателю назначили штраф за неуплату НДФЛ, НДС, сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и НДФЛ в общей сумме около 2 млн рублей. Вынесенным решением налогоплательщику доначислены налоги и пени по вышеуказанным налогам в сумме более 9 млн рублей. Основанием для вынесения такого решения стал вывод проверяющих об утрате налогоплательщиком в проверяемый период права на применение ЕСХН, поэтому предпринимателю доначислили налоги по общей системе налогообложения. Ссылаясь на несоответствие решения инспекции действующему законодательству, налогоплательщик подал иск в арбитражный суд.

Позиция налогоплательщика

В своем иске налогоплательщик указал, что в проверяемый период он, являясь сельскохозяйственным товаропроизводителем, не получал дохода от реализации рыбной продукции, так как его промысловые суда находились в ремонте.

При этом Налоговый кодекс не содержит положений о том, что отсутствие дохода от реализации сельскохозяйственной продукции является причиной утраты статуса сельскохозяйственного производителя.

Таким образом, он не должен считаться утратившим право на применение специального налогового режима, а значит, вывод налоговой инспекции и доначисление налогов по общей системе налогообложения являются неправомерными.

Позиция налогового органа

Проверяющие, в свою очередь, указали, что предприниматель утратил право на применение специального режима налогообложения в проверяемый период, так как им не соблюдены условия применения этого спецрежима, указанные в Налоговом кодексе.

Налоговый кодекс (п. 2 ст. 346.2) прямо связывает право на применение ЕСХН сельхозпроизводителем с размером дохода от реализации произведенной им продукции.

Предприниматель получил доход от реализации рыбной продукции, и доля этого дохода составила менее 70% в общей доле доходов предпринимателя, что является нарушением нормы налогового права.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа
от 10 февраля 2016 г. № Ф03-6477/2015 по делу № А59-148/2015

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и ИП, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Кроме того, сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий (гл. 26.1 НК РФ):

  • средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 300 человек;
  • доля дохода от реализации рыбной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70%;
  • рыболовный промысел должен вестись на судах, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или предоставленных по договору фрахтования.

Суды отметили, что налогоплательщик законно применял спецрежим в виде ЕСХН, так как он вел деятельность по вылову рыбы и водных биологических ресурсов на принадлежащих ему судах с дальнейшей реализацией добытой продукции.

В материалах дела имеются доказательства, что в проверяемый период предприниматель не вел свою деятельность, так как промысловые суда находились в ремонте, который предприниматель проводил самостоятельно. Также в этот период наемные работники не вели трудовую деятельность (среднесписочная численность отсутствовала).

Суд удовлетворил исковое требование предпринимателя, признал начисление налогов по общей системе налогообложения незаконным и указал, что приостановление предпринимательской деятельности в силу наличия объективных причин не может быть причиной утраты статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное