Просрочка выставления счета-фактуры не лишает вычета

26.05.2016

Если счет-фактура покупателю выписан по истечении пятидневного срока, вычет НДС применить можно. Письмо Минфина России от 25 января 2016 года № 03-07-11/2722.

Как вы знаете, по правилам Налогового кодекса продавец должен выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). Помимо прочих реквизитов, в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактура является документом, на основании которого суммы НДС предъявляются к вычету из бюджета (абз. 1 п. 2 ст. 169 НК РФ). Вместе с тем, в силу абзаца 2 того же пункта, не являются основанием для отказа в вычете НДС ошибки в счетах-фактурах, как первичных, так и корректировочных, которые не мешают налоговым органам при налоговой проверке идентифицировать:

  • продавца и покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • наименование и стоимость покупки (продажи);
  • налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

Иными словами, существенная ошибка оформления счетов-фактур – это неточность, препятствующая идентификации участников сделки, а также ошибка, вводящая в заблуждение налоговиков относительно самой облагаемой операции. Все остальные недочеты в счетах-фактурах несущественны, и они позволяют принять к вычету заявленный НДС.

Учитывая эти обстоятельства, в Минфине отмечают, что счет-фактура, выставленный с нарушением пятидневного срока, не является основанием для отказа покупателю в вычете НДС на основании этого документа.

По нашему мнению, аналогичный вывод можно сделать и в отношении «авансового» счета-фактуры.

О дате оформления счета-фактуры читайте на сайте e.berator.ru, в поисковой строке набирайте: «Дата оформления счета-фактуры».

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA