Учет страховых взносов при УСН

26.05.2016

Если «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» выплачивает доходы работникам, не предусмотренные трудовым договором, то страховые взносы с этих выплат нельзя учесть при расчете УСН-налога. Письмо Минфина России от 5 февраля 2016 года № 03-11-06/2/5872.

По общему правилу организации и предприниматели, применяющие УСН, при расчете единого налога могут учесть расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности. В эту категорию расходов можно включить также взносы, перечисленные на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, включая взносы по «травме» (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Все эти расходы можно учесть при определении налоговой базы в фактически перечисленной сумме, то есть в полном размере (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поскольку «упрощенцы» применяют кассовый метод учета, перечисленные затраты можно учесть только в тех отчетных периодах, в которых они уплачены.

Финансисты обращают внимание налогоплательщиков на такое обстоятельство. Для того чтобы учесть взносы на обязательное социальное страхование при расчете «упрощенного» налога, они должны быть начислены на выплаты, предусмотренные трудовыми и гражданско-правовыми договорами. Поэтому если «упрощенец» выплатит, к примеру, премию работникам на основании приказа директора и начислит на нее страховые взносы, то, по мнению Минфина, сумму этих взносов нельзя будет учесть в налогооблагаемой базе.

Эта позиция, на наш взгляд, представляется спорной. Ведь подобного условия нет в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Согласно этой норме, затраты, произведенные на все виды обязательного страхования работников, должны быть учтены в расходах. Нет такого условия и в подпункте 3 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса.

Более того, обратимся к законодательству о страховых взносах. Читаем, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (т. е. для организаций и предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам), признаются те выплаты, которые начисляются в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

То есть для того, чтобы страховые взносы были начислены на производимые в отношении работников выплаты и учтены в целях налогообложения, необязательно, чтобы такое условие было прописано в договорах с ними. По нашему мнению, в расходах должны учитываться все страховые взносы, которые начислены на выплаты и вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений, а не только лишь на выплаты, предусмотренные трудовыми и гражданско-правовыми договорами.

Узнать, какие расходы по обязательному страхованию вправе учитывать «упрощенец», можно на сайте e.berator.ru, в поисковой строке набирайте: «Расходы на обязательное страхование при УСН».

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное