ЕНВД и реализация продукции через торговые автоматы

25.05.2016

В последнее время набирает популярность  продажа товаров и услуг с помощью торговых автоматов – вендинг. Это удобно – не надо нанимать продавцов, можно установить практически в любом месте с минимальной арендной платой. А вот какой режим налогообложения выбрать при такой торговле?

Из письма в редакцию

Я – ИП, собираюсь заниматься вендинговой торговлей (через торговые автоматы). Скажите, такая деятельность переводится на ЕНВД?

Специальный налоговый режим в виде ЕНВД могут использовать налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

В этой же статье Налогового кодекса указано, что к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для розничной купли-продажи.

Это могут быть крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Таким образом, реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится к розничной торговле, а значит, может быть переведена на уплату ЕНВД.

Имейте в виду, что решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга ЕНВД может устанавливаться и для отдельных видов деятельности.

Применение ЕНВД на территории Санкт-Петербурга регулируется региональным Законом от 17 июня 2003 года № 299-35. В документе сказано, что ЕНВД могут применять налогоплательщики в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В эту категорию, как уже было сказано, входят торговые автоматы. Таким образом, вендинговая торговля на территории Санкт-Петербурга подпадает под действие ЕНВД.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное