Охрана труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях

23.05.2016

Низкая температура воздуха, если человек работает в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, является вредным производственным фактором.

Вредный производственный фактор – это такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Подвержены влиянию такого фактора, например, работники строительных организаций, аварийно-восстановительных служб, а также обслуживающие водопроводные, тепловые, электрические сети и т. п.

Чем руководствоваться работодателю

Требование обеспечить работникам безопасные условия труда установлены статьей 212 Трудового кодекса (информация Роструда от 27 января 2016 г.).

Роструд рекомендует работодателям при организации труда при воздействии указанных факторов использовать Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06, утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 сентября 2006 г.). В них даны подробные инструкции для руководителя организации и службы охраны труда. Они должны оценить степень вредности или опасности холода для работников на конкретных работах и установить соответствующие меры защиты их жизни и здоровья. Среди таких мер – своевременный инструктаж работников, разработка мер первой помощи пострадавшим при обморожении или переохлаждении.

Кроме того, к работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности (ст. 213 ТК РФ).

Такие работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям (ст. 221 ТК РФ).

Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с типовыми нормами. Это могут быть как традиционные телогрейки и ватные штаны, так и современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур. При температуре ниже –40 градусов (или даже при более высокой – с учетом ветра) работники должны работать также с применением средств защиты лица и органов дыхания.

Рекомендовано также установить дополнительные перерывы для обогрева и отдыха в теплом оборудованном помещении. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка. Такие перерывы включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ, письмо Роструда от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1). Эта рекомендация также согласуется с Трудовым кодексом. Специальные перерывы для обогревания и отдыха предусмотрены для работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, и для других работников в необходимых случаях (ч. 2 ст. 109 ТК РФ).

В Рекомендациях указано, что для работы в неотапливаемом помещении тоже существует ограничение по продолжительности непрерывной работы. Например, проработать без дополнительных перерывов до обеда (или после обеда до окончания смены) допускается только при температуре не ниже –12 градусов. А если имеется движение воздуха (сквозняк), то учитывается и это. Например, при скорости сквозняка 2 метра в секунду без дополнительных перерывов проработать до обеда допускается уже при температуре не ниже –8 градусов. Помещение для обогрева нужно оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура этих устройств должна быть в диапазоне 35–40 градусов. Кроме того, должна быть возможность снять верхнюю одежду и обувь. А во время перерыва на обед работодатель должен обеспечить работников горячим питанием.

Вынужденные простои

В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой аварии на предприятиях, что в свою очередь может привести к остановке в работе организаций.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ).

Административная ответственность

Если бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер приведет к возникновению угрозы для здоровья работников, ему грозит наказание за несоблюдение прав работников. Ответственность установлена стать-ей 5.27.1 КоАП РФ.

В частности, нарушение требований охраны труда влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 80 000 рублей (п. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 130 000 до 150 000 рублей (п. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA