Торговля на рынках и ярмарках и ПСН

20.05.2016

Все большую популярность набирает торговля продукцией «ручного труда» на ярмарках и в павильонах.  Кто-то открывают «свое дело» для подработки, кто-то  – из-за отсутствия предложений на рынке труда.  При этом важно не только выбрать режим налогообложения, но и знать, в каких случаях нужно приобрести кассовый аппарат.

Из письма в редакцию

Я буду открывать ИП на летний период для торговли на рынках и ярмарках. Продавать собираюсь травяные сборы, ягоды, сувениры и прочую мелкую продукцию. Планирую потом организовать торговлю через Интернет. Уточните, пожалуйста, несколько вопросов: можно ли оформить патент по такой деятельности? Нужно ли применять кассовый аппарат?

Вера, г. Горно-Алтайск

На территории Республики Алтай действует региональный закон «О патентной системе налогообложения» от 16 ноября 2012 года № 58-РЗ.

Согласно документу, патентная система налогообложения в данном субъекте РФ применяется в отношении 63 видов деятельности, среди которых:

  • изготовление изделий народных художественных промыслов;
  • сбор, заготовка пищевых лесных ресурсов;
  • розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети.

Если ваш бизнес подпадает под вышеуказанные виды деятельности, то вы можете применять ПСН.

Индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган (лично или через представителя) по месту жительства заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения (ст. 346.45 НК РФ). Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдает индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента. Срок действия патента бывает от одного до 12 месяцев.

В том случае, если вы будете осуществлять иные виды деятельности, не подпадающие под ПСН, то вы обязаны применять иной режим налогообложения (упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения).

Что касается применения ККТ, то, согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (п. 3 ст. 2), организации и индивидуальные предприниматели могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при торговле на рынках, ярмарках, выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли. Исключения составляют магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные и обеспеченные витринами и полками для показа и сохранности товара.

Таким образом, если продажа ведется на рынке в помещении, имеющем стены, крышу, дверь, обеспечивающем показ товара и приспособленном для постоянной торговли, то вы как продавец должны использовать контрольно-кассовую технику.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA