Установка барных стоек как способ уменьшить ЕНВД

18.05.2016

Если компания содержит свой ресторан, бар, кафе, и применяет ЕНВД, то она может уменьшить размер единого налога, сократив  физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей». Но просто так уменьшить площадь нельзя, иначе спора с проверяющими не избежать.  О том, какие документы предъявила одна из компаний для подтверждения правильности расчета единого налога, читайте в нашем материале.

Основание спора

ИФНС провела выездную налоговую проверку общества за период с января 2011 года по декабрь 2013 года. Решением налоговой инспекции общество привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, ему доначислены ЕНВД, пени и штраф в общей сумме более 370 000 рублей. Основанием для принятия такого решения стал вывод о том, что общество занизило физический показатель «площадь зала для обслуживания посетителей» при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход. В налоговых декларациях по ЕНВД за проверяемый период общество указало величину физического показателя, не соответствующую реальным размерам помещений, используемых в предпринимательской деятельности. Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд за защитой своих прав и интересов.

Позиция налогоплательщика

Общество при исчислении налоговой базы определяло площадь зала обслуживания посетителей согласно письму Минфина от 3 февраля 2009 года № 03-11-06/3/19.

Согласно документу, при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, организации исчисляют ЕНВД исходя из площади зала обслуживания посетителей, в которую не включаются кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и иные площади, не предназначенные для употребления пищи и проведения досуга.

Общество утверждает, что барные стойки не предназначены ни для приема пищи, ни для проведения досуга посетителей и, соответственно, не влияют на доходность услуг общественного питания. За барными стойками расположены разделочные столы, СВЧ-печь, сейф, ККМ, кофе-машина, компьютер, холодильник. То есть зоны барных стоек фактически используются для комплектования и отпуска готовой продукции, напитков и недоступны для посетителей, а столы и стулья для клиентов заведения расположены за пределами площади барных стоек.

Поэтажные планы и экспликации к ним из БТИ подтверждают, что барные стойки являются конструктивно отделенными и соответствуют размерам, не учтенным обществом при исчислении ЕНВД.

Таким образом, по мнению общества, решение налоговой инспекции должно быть признано недействительным.

Позиция налогового органа

Специалисты налоговой инспекции, проверив декларации и осмотрев спорные помещения, пришли к выводу, что общество при расчете площади зала обслуживания посетителей не включало в ее размер площадь, занимаемую барными стойками.

При исчислении ЕНВД общество исходило из следующих размеров площадей в помещениях: 42 кв. м, 101 кв. м и 6 кв. м, что в общей площади составляло 149 кв. м и позволяло обществу использовать специальный налоговый режим – ЕНВД.

Неучет обществом площади находящихся в спорных помещениях барных стоек послужил основанием для вывода налогового органа о занижении обществом налоговой базы и неуплаты в бюджет сумм налогов. По расчетам инспекторов общая площадь зала обслуживания посетителей составляет 187,92 кв. м, а площади неучтенных барных стоек равны, соответственно, 15,2 кв. м, 15,9 кв. м и 7,6 кв. м.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 февраля 2016 г. по делу № А52-3758/2014

Специальный налоговый режим в виде ЕНВД применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В отношении оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, используется физический показатель «площадь зала обслуживания».

Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей – это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Площадь зала обслуживания посетителей – площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Материалами дела подтверждается, что общество осуществляло такие виды экономической деятельности, как «деятельность ресторанов и кафе», «деятельность баров», и оказывало услуги общественного питания через объекты общественного питания. Общество в своей деятельности использовало нежилые помещения с площадью 57,2 кв. м, 162,1 кв. м, и 13,6 кв. м.

На рассмотрение судом обществом представлены приказы директора на монтаж барных стоек, локальные сметные расчеты на производство работ и листы из БТИ, в которых размер барных стоек зафиксирован и схематично определен.

По мнению арбитров, общество подтвердило обоснованность применяемого физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» при расчете ЕНВД. А налоговый орган не доказал, что общество действительно нарушило законодательство о налогах и сборах.

Суд удовлетворил требование общества и признал решение инспекции недействительным.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное