«Уточненка» не избавит от штрафа по «первичке»

18.05.2016

Инспекторы при проведении камеральной проверки вправе потребовать у фирм дополнительные документы, подтверждающие правильность исчисления налогов. Представить такие документы нужно в пятидневный срок.

А если контролеры запросили абсолютно всю «первичку» за проверяемый период? Тогда фирмы идут на «хитрость» и сдают «уточненку», чтобы камеральную проверку по ранее поданной отчетности остановить. Верховный Суд, разумеется, не запрещает подавать уточненные декларации. Но за неисполненное требование о представлении документов, полученное в ходе проверки первоначально поданной декларации, будет штраф.

Верховный Суд указал, что представление «уточненки» не освободит организацию от штрафа за непредставление документов, затребованных при камеральной проверке первичной декларации. Определение ВС РФ от 12 апреля 2016 года № 306-КГ16-2522.

При камеральной проверке уточненной декларации инспекция запросила у организации дополнительные документы, подтверждающие правомерность вычетов по НДС. В требовании о представлении документов был указан срок их представления.

До окончания этого срока организация направила в ИФНС вторую уточненную декларацию. Документы, запрошенные при проверке первой «уточненки», представлены не были.

В связи с непредставлением документов, запрошенных при проверке предыдущей «уточненки», налоговики оштрафовали организацию на основании статьи 126 Налогового кодекса.

Организация не согласилась с решением налоговой инспекции и обратилась в суд. Аргументация компании была следующей: поскольку требование ИФНС было выставлено в рамках прекращенной камеральной проверки первой уточненной декларации, то исполнять его не нужно. Соответственно, за невыполнение такого требования организацию штрафовать нельзя.

Суды всех инстанций поддержали инспекцию. Судьи указали, что в ходе камеральной проверки инспекторы могут истребовать у налогоплательщика дополнительные документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогов (ст. 88 НК РФ). В течение 10 дней со дня получения соответствующего требования налогоплательщик обязан представить такие документы (п. 3, 4 ст. 93 НК РФ). Прекращение камеральной проверки первоначальной декларации в связи с представлением «уточненки» не является основанием для освобождения налогоплательщика от налоговой ответственности, предусмотренной статьей 126 Налогового кодекса.

Следовательно, организация была обязана представить документы, затребованные в ходе проверки первой уточненной декларации. Даже если вторая «уточненка» была подана до истечения срока, отведенного на представление документов, это не освобождает организацию от обязанности представить запрошенные ранее документы.

Выводу верховных арбитров соответствует и судебное решение, вынесенное в прошлом году. Так, в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 20 июля 2015 года по делу № А65-23543/2014 судьи указали, что если до окончания камеральной проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация, то камеральная проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая камеральная проверка на основе данных вновь поданной уточненной декларации. Но при этом все документы, если они были запрошены ранее, должны быть представлены в налоговый орган в пятидневный срок.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA