Квотирование рабочих мест для инвалидов

18.05.2016

К Закону № 181-ФЗ установлен порядок квотирования рабочих мест для инвалидов. В данном случае квотирование – это резервирование рабочих мест для приема инвалидов на работу. Квоты не устанавливают для общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций.

Квоты, порядок квотирования рабочих мест и обязанности работодателя определены приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 года № 181н, а устанавливают их региональные власти.

Для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, квота может быть установлена в размере от двух до четырех процентов среднесписочной численности работников. Работодатели, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, обязаны зарезервировать для инвалидов рабочие места в количестве не выше трех процентов среднесписочной численности работников. В среднесписочную численность не включаются работники, условия которых признаны вредными и (или) опасными по результатам аттестации рабочих мест или спецоценки условий труда (ст. 21 Закона № 181-ФЗ). В расчет квоты не включается численность филиалов и представительств компании, расположенных в другой местности (определение ВАС РФ от 3 сентября 2012 г. № ВАС-11395/12 по делу № А32-13713/11).

Обязанности работодателя

В соответствии с квотой работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и ежемесячно предоставлять в территориальные центры занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностях, созданных или выделенных рабочих местах в соответствии с квотой (п. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Территориальные центры занятости могут предусматривать особые порядок, сроки и формы подачи сведений о выполнении квоты (ст. 7.1-1 Закона № 1032-1). Поэтому перед подачей таких сведений рекомендуем уточнить там информацию.

Сведения о выполнении квоты

Вот примерный перечень показателей, которые должна включать отчетная форма:

  • наименование и адрес работодателя;
  • категория рабочих мест для инвалидов (вакантные, специальные);
  • профессия, специальность, должность, квалификация;
  • количество рабочих мест;
  • количество специальных рабочих мест (с учетом особенностей организации труда), оснащенных с учетом нарушенных функций, ограничения жизнедеятельности и индивидуальных возможностей инвалидов (ст. 22 Закона № 181-ФЗ);
  • информация о локальных нормативных актах, содержащих сведения о перечисленных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов (ст. 1 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 11-ФЗ);
  • характер работы (постоянная, временная, по совместительству, надомная, сезонная);
  • уровень дохода;
  • режим работы (нормальная продолжительность рабочего времени, ненормированный рабочий день, режим гибкого рабочего времени, сокращенная продолжительность рабочего времени, сменная работа, работа вахтовым методом, режим с учетом индивидуальной программы реабилитации инвалида);
  • профессионально-квалификационные требования, навыки, образование, опыт работы;
  • предоставляемые соцгарантии и др.

Организацию-работодателя могут проверить, как она соблюдает правила квотирования в отношении инвалидов. Порядок проведения таких проверок установлен приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года № 181н. Их проводят региональные органы власти, наделенные правом выставлять предписания в адрес нарушителей, которые могут быть привлечены к административной ответственности и обязаны устранить выявленные нарушения.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA