Блокировка счета за непредставление деклараций

17.05.2016

Если фирма или предприниматель не уплатили налоги, то налоговая инспекция  в качестве обеспечительных мер может заблокировать счета и переводы электронных денег. А может ли инспекция заблокировать счет за непредставление деклараций по прошлым периодам, несмотря на то, что налоги уплачены?

Основание спора

ИФНС провела камеральные налоговые проверки деклараций индивидуального предпринимателя по земельному налогу за 2011 и 2012 годы и установила, что он не представил декларации по этому налогу за 2010 год. По данному факту инспекция приняла решение заблокировать операции по его счетам в банке. Предприниматель посчитал, что такое решение нарушает его права, и обратился в суд.

Позиция налогоплательщика

Предприниматель указал на то, что он уплатил земельный налог в полном объеме. В качестве подтверждения он представил выписку по лицевому счету.

Дополнительно он сообщил, что налоговый орган в его адрес направил уведомления о перерасчете земельного налога и соответствующие квитанции. По ним предприниматель и оплатил земельный налог в общей сумме. После оплаты он запросил акт сверки, согласно которому за 2010 год у него отсутствует задолженность по земельному налогу.

К тому же решение налогового органа было принято без проведения соответствующей проверки за 2010 год, а блокировка расчетного счета произошла спустя 2 года 8 месяцев с момента истечения срока представления декларации. До момента блокировки расчетного счета требований о представлении налоговых деклараций по земельному налогу от ИФНС не поступало.

Позиция налогового органа

Налоговый орган подтверждает, что проводил перерасчет земельного налога и сверку с предпринимателем, и отмечает, что расчетные операции приостановлены не за неуплату налога, а за непредставление налоговой декларации по земельному налогу за 2010 год.

Согласно Налоговому кодексу (в редакции, действовавшей на момент принятия решения о проверке), налоговый орган вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика при непредставлении деклараций за любой налоговый период вне зависимости от срока его окончания (п. 3 ст. 76 НК РФ). Операции по счетам могут быть приостановлены даже в том случае, если декларации не представлены за предыдущие налоговые периоды.

Следует отметить, что в проверяемом периоде срок, по истечении которого налоговый орган мог выносить решение о приостановлении операций по счетам, установлен не был. С 2015 года этот срок ограничен тремя годами.

Суд решил

Определение Верховного Суда РФ
от 4 апреля 2016 г. № 308-КГ16-2228 по делу № А53-2458/2014

Основные виды деятельности индивидуального предпринимателя при регистрации – сдача внаем собственного недвижимого имущества; предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества; выращивание зерновых и зернобобовых культур; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, торговля автомобильными деталями и др.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, предприниматель в 2010 году имел в собственности 22 земельных участка с различными видами разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства; для размещения гостиниц, мотелей, кемпингов; под незавершенным строительством; для производственной базы; для размещения объекта торговли, общественного питания и бытового обслуживания; для сельскохозяйственного использования; и другие виды. В периоде проверки только часть этих участков использовалась предпринимателем в коммерческой деятельности.

Физические лица – индивидуальные предприниматели в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу (п. 1 ст. 398 НК РФ).

Согласно этой норме, предприниматель должен был представить налоговую декларацию по земельному налогу за 2010 год в отношении участков, как используемых им в предпринимательской деятельности, так и не используемых.

Решение о приостановлении у налогоплательщика операций по счету в банке и переводов его электронных денежных средств может приниматься налоговым органом в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговых деклараций в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Так как предприниматель не представил такие декларации (что не опровергается самим налогоплательщиком), то инспекция правомерно приостановила операции по счетам предпринимателя в банке. При этом, по мнению судей, приостановить операции по счетам инспекция может вне зависимости от факта уплаты налога и в любое время в пределах трех лет (срок представления деклараций).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное